Можно ли сидеть ногу на ногу?

Сидеть в позе «нога на ногу» любят многие. Еще британский комик Кенни Эверет сделал эту позу своим фирменным знаком. По его словам, это предавало характерный и неповторимый стиль любому человеку. Может ли эта поза навредить здоровью - рассказывает 4mama.

В определенных ситуациях сидеть со скрещенными ногами - признак скромности. А некоторым удобно так сидеть, поскольку уменьшается давление на стопы и икры ног.

 

Специалисты давно изучают влияние такой позы на здоровье человека. Существует мнение, что находиться в позе «нога на ногу» нельзя людям с артериальной гипертензией, поскольку может подниматься артериальное давление. Вот почему медики при измерении давления просят сидеть ровно и не двигаться. Также в позе со скрещенными ногами часто видят причину болей в спине и варикозного расширения вен.

 

 

Исследователи до сих пор не могут прийти к согласию в этой теме - вредно это или все же не очень. Поскольку результаты исследований, проведённых в разное время разными учёными, не однозначны, а иногда и существенно противоречат один другому.


В результате одних исследований доказано, что перекрещивание ног может повысить кровяное давление на какой-то период. Но так до сих пор не ясно, может ли такая поза спровоцировать повышение давления на более длительный период. До сих пор не подтверждено утверждение, что поза «нога на ногу» провоцирует варикозное расширение вен. Но одно ясно точно: врачи предупреждают пациентов, у которых есть склонность к образованию тромбов, не сидеть в позе «нога на ногу».

 

Читайте также: Отекают ноги: что делать? 

 

Что касается положительной стороны этой позы. Было проведено исследование, которое показало, что поза «нога на ногу» укрепляет тазовые мышцы. 


Кардиолог Джон Мендола обращает внимание на то, что людям, которые склонны падать в обмороки, такая поза может быть даже полезна, поскольку в таком случае, по его мнению, улучшается циркуляция крови к сердцу.

 

 

 

Биолог Джейсон Эдмондс также говорит о том, что нет доказательств повышения давления в результате пребывания в позе «нога на ногу». Также нет доказательств того, что частое перекидывание ноги на ногу увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Читайте также: Косточка на большом пальце ноги: что делать?


Учтите, что одностороннее скрещивание ног может привести к непропорциональной напряженности мышц нижней части спины. В результате могут появиться поясничные боли и дискомфорт.


Несмотря на огромное множество точек зрения на данную проблематику, продолжительность пребывания в позе «нога на ногу» индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Но всё же злоупотреблять этим всё-таки не стоит, лучше вести активный образ жизни и больше двигаться! Будьте здоровы! 

Популярное