Книга на выходные: "Случайная вакансия" от Дж. К. Роулинг

Самая популярная детская писательница мира Дж. К. Роулинг, автор серии книг о мальчике-волшебнике по имени Гарри Поттер, решила написать первый свой роман для взрослых под названием «Случайная вакансия». За первую неделю продажи в Великобритании книга разошлась в количестве 120 тысяч экземпляров.

Роулинг открывается читателям с совершенно новой и неожиданной стороны. Далеко не такой, какой мы ее знаем по Гарри Поттеру. Основные две темы романа - это дети и конкуренция между местными жителями друг с другом.

 

Сюжет романа «Случайная вакансия»

 

«Случайная вакансия» - острый социальный роман, сюжет которого разворачивается в британском вымышленном городке под названием Пегфорд. В центре внимания оказывается внезапно освободившаяся вакансия в местном совете. Жители города, так или иначе, переплетенные своими судьбами друг с другом, начинают борьбу за это место, разделившись на два противоборствующих лагеря. Точкой разногласий становится неблагополучный район под названием Поля. Одна часть горожан за то, чтобы оставить район в составе города, вторая - желает от него избавиться, передав соседнему более крупному городу Ярвилу. Разумеется, мнением жителей Полей никого не интересуется, да и полянам не до политики, у них и своих забот предостаточно.

 

На фоне всей этой борьбы прорисовываются судьбы и взаимоотношения нескольких ключевых семей, которые уже много лет живут в Пегфорде. Более того, многие годами даже не выезжали дальше соседнего Ярвила.

 

Читайте также: Почему ребенку надо читать книги с рождения?

 

Фактически, людям скучно, они не знаю чем себя занять, поэтому и устраивают друг с другом своеобразные войны и разборки, причины которых скорее надуманные, нежели действительно реальные. Градус социального противостояния порою просто зашкаливает, обнажая самые худшие пороки на первый взгляд приличных и уважаемых людей.

 

Линия детей в романе «Случайная вакансия»

 

Отдельно следует обратить внимание на отношения между пегфордскими родителями и их детьми. Последние в свою очередь начинают мстить старшим за невнимание и безразличие по отношению к себе. Ведь по сути, занявшись борьбой за место в совете, большинство взрослых даже не вникает в жизнь собственных отпрысков, более того, их никто не слышит и они никому не нужны.

 

Так смогут ли эти дети с таким отношением в итоге вырасти отзывчивыми полноценными личностями, достойными гражданами своей страны? И смогут ли вообще некоторые из них вырасти в принципе, если общество вместо поддержки и руки помощи пытается выбить у них из-под ног последний камешек почвы. И не задумываясь, отправить их в бездну небытия, очистив, таким образом, город от социально неблагополучных элементов...

 

Читайте также: Необычный способ научить ребенка читать

 

Книга поднимает многие вопросы, актуальные для многих стран с их равнодушными гражданами, которые, к сожалению, только на словах могут быть толерантными и социально ответственными.

 

Роман несет важный посыл и призывает обратить, прежде всего, внимание на своих детей, пока это не поздно. Понять их, услышать, вникнуть в их проблемы, а не бежать решать мировые и глобальные.

 

В 2015 году компания НВО начала снимать одноименный сериал по мотивам книги. Предлагаем посмотреть трейлер сериала «Случайная вакансия».

 

<iframe width="480" height="270" src="https://www.youtube.com/embed/GyGQJDitzCM?showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Популярное