Как открыть собственный бизнес: советы коуча

Многие люди мечтают об открытии своего бизнеса. Мечтают, чтобы не только обеспечить свою жизнь и жизнь детей, но и чтобы заниматься собственным делом, не зависеть от настроения начальника, развиваться и совершенствоваться. Психолог и лайфкоуч Влада Березянская рассказала, что необходимо знать об открытии собственного бизнеса и как подготовиться к таким важным переменам в жизни.

Плюсы и минусы

 

Как в любом деле, открытие собственного бизнеса несет как плюсы, так и минусы. Давайте рассмотрим, что это может быть.

 

Плюсы

  • вы сами решаете, сколько времени уделять работе
  • вы можете сами выбирать клиентов и партнеров
  • вы сама для себя хозяин и зависите только от своего настроения, сил, желаний
  • вы сами можете составлять график работы, менять его и совершенствовать
  • вы понимаете, что работаете исключительно на себя и полностью управляете всеми полученными средствами

 

 

Минусы

  • вы и только вы ответственны за результат
  • вы не получаете зарплату, а зависите от того, как хорошо вы поработаете
  • будьте готовы, что вначале придется много учиться, работать без выходных и работать больше, чем вы привыкли
  • вы будете начинать свое дело сами и будьте готовы к тому, что у вас не будет новогодних корпоративов и просто разговоров за чашкой чая в свободную минуту с любимой подружкой на работе.

 

Читайте также: Как быть организованной: советы психолога

 

Что нужно знать/сделать?

 

Открытие собственного дела – не минутное занятие, а долгий процесс, к которому необходимо подготовиться. Начните с того, что просто отложите деньги, которые позволят жить так, как вы привыкли жить несколько первых месяцев. Ведь клиенты, бюджеты и заказы появятся не сразу (хотя бывают и исключения, удача она непредсказуемая).

 

Начните подготавливать почву заранее. Не спешите увольняться с основного места работы. Вместо этого начните потихоньку собирать клиентскую базу, открывать юридическое лицо, искать помощников и сотрудников. Таким образом, вы подготовите почву для старта и после увольнения вам будет легче начать реализовывать свои планы.

 

Разработайте четкий план действий, подкрепленный результатами и сроками, которые вы ожидаете. Что это значит? Не просто составьте план действий «открыть юридическое лицо», а «открыть юридическое лицо до 1 декабря», не просто «разослать письма потенциальным клиентам», а «разослать письма потенциальным клиентам до 5 декабря и получить фидбек» и так далее.

 

Знайте свое дело и поймите, действительно ли вы хотите им заниматься. Всем известный Стивен Джобс привел пример вопроса, который может помочь понять, ваше ли дело, которым вы хотите заниматься, или нет. Просто ответьте на вопрос: «Если бы это был последний день вашей жизни, занимались ли бы вы этим делом или нет?» Конечно, сразу хочется ответить, что в последний день вы бы были с родными и не работали вовсе. Но если убрать вариант отдыха и родных людей, занимались бы вы тем, чем планируете заняться?

 

Подумайте, хватает ли вам знаний? Если нет, тогда используйте время и учитесь. Возможно, вам стоит провести предварительно несколько месяцев на специализированных курсах или прочесть огромное количество новой и полезной информации.

 

 

Собирайте команду. Это не означает собирать команду сотрудников. Хотя, если вы готовы, то можно! Это означает собрать команду людей, к которым вы можете обратиться за советом и помощью. Подумайте, кто из друзей задействован в бухгалтерском учете, юриспруденции, рекламном бизнесе и так далее. Поговорите с ними. Будет ли у них время и возможность в первые месяцы помочь вам как минимум советом?

 

К чему быть готовой при открытии собственного бизнеса, читайте в блоге Влады Березянской

 

 

Популярное