Японские ученые нашли пользу от жевательной резинки!

Да, все отлично знают, что жевательная резинка не только не полезна для нас, но и даже вредна. Однако, наука доказала обратное...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недавно, группа японских ученых опубликовала информацию об исследованиях жевательной резинки в журнале "Brain and Cognition". Оказывается, процесс жевания положительно влияет на когнитивную функцию головного мозга. То есть, позволяет увеличить концентрацию внимания, скорость реакции и обработки информации. Кроме этого, жвачка улучшает кратковременную память!
 

 

В эксперименте участвовали 17 молодых волонтеров, в возрасте от 20 до 34 лет. Каждый участник выполнял серию сложных тестов. Удивительно, но при жевании жвачки (причем без вкуса и запаха) время прохождения заданий значительно снизилось на 10%, участники справлялись гораздо быстрее. Кроме того, улучшилось и качество прохождения тестов. Активность головного мозга, в процессе эксперимента измерялась аппаратом МРТ.
 

 

Помимо вышесказанного, ученые выяснили, что процесс жевания активизирует 8 областей головного мозга. Наиболее сильно, доли, которые отвечают за внимание и моторные функции. Эксперимент показал, что улучшение кровоснабжения этих областей улучшает когнитивную функцию. Однако, причина феномена пока не известна и требует дальнейшего подробного изучения.

 

 

Одна из теорий, объясняющая более высокую производительность является: процесс жевания приводит к увеличению возбуждения  и, как следствие - к временному улучшению притока крови к мозгу.
 

 

 

По материалам сайта : http://medportal.ru/
 

Популярное