Шиповник: польза для детей и взрослых

Шиповник – это дикорастущий куст с очень полезными плодами. Его родина – склоны Гималаев и Ирана. Плоды шиповника используют в традиционной медицине, а весь куст – в народной. Но следует быть осторожными, ведь шиповник может быть как полезным, так вредным.

Польза

 

В ягодах шиповника есть очень много природного антиоксиданта аскорбиновой кислоты. Он богат витаминами А, Р, Е, К, В2. Также одно из важных полезных свойств шиповника – это бактерицидный эффект.

 

Офтальмологи рекомендуют пить отвар шиповника между курсами лечения куриной слепоты. Кстати, для лечения глазных проблем лучше всего подойдет шиповник, который собрали после мороза, а если нет такой возможности, тогда положите плод в морозилку на сутки.

 

Читайте также: Польза тыквы для ребенка

 

В шиповнике есть очень много минералов: железо, марганец, магний, калий, фосфор и кальций. Соответственно его можно пить в следующих случаях:

 

  • При выпадении волос. К сожалению, и у детей такое может быть. А причин несколько: стресс, грибок, аутоиммунные нарушения, неправильное питание, нарушение работы щитовидной железы. В таком случае шиповник поможет наполнить детский организм всем необходимым.
  • При анемии и других железодефицитных состояниях.
  • При проблемах с печенью и желчегонным пузырем.

 

Для детей также польза шиповника заключается в том, что он очень богат витамином С. При вирусных заболеваниях шиповник помогает защитить организм. Он имеет общеукрепляющее действие. Ученые доказали, что шиповник имеет противовирусное действие и препятствует вирусам, гриппу и вируса герпеса.

 

Корни, плоды и цветы шиповника часто используют в медикаментах. Такими лекарствами лечат артрит, малокровие и заболевание мочеполовой системы. Также из шиповника делают всевозможные мази, которые лечат дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

 

Еще с помощью шиповника лечат желчнокаменную болезнь, и стимулирует половые железы, останавливает кровотечения и уменьшает хрупкость сосудов.

 

Чтобы заживить раны, ссадины, неглубокие трещины используют масло шиповника. А еще оно отлично лечит трофические язвы и трещины сосков у кормящих мам. Чтобы не простудиться и не заболеть, рекомендуют пить чай из шиповника.

 

Надо отметить, что не все виды шиповника полезны. Например, такой вид, как собачий шиповник не имеет какой-либо пользы.

 


 

Противопоказания

 


С шиповником также надо быть и предельно осторожным. Как любое дикое растение, он может и навредить организму. Из-за большого количества витамина С гастрит и язва могут обостриться.

 

Не рекомендуют пить шиповник детям, у которых повышена свертываемость крови и имеются заболевания сердца.

 

Сильно концентрированный настой шиповника плохо влияет на зубы. Если вы выпили стакан чая с шиповником, тогда пойдите и прополощите рот.

 

Тем, у кого проблемы с сердцем и образованием тромбов – шиповник запрещен. А вот людям с высоким артериальным давлением запрещены только спиртовые настойки шиповника.

 

Читайте также: Имбирь: полезныеи вредные вещества для организма

 

Чтобы не возникало проблем с печенью, не употребляйте долгое время настойки и препараты из шиповника.

 

Когда же можно начинать давать ребенку шиповник?

 

Тут, конечно же, все индивидуально. Помните, шиповник может спровоцировать аллергию, поэтому не стоит экспериментировать, пока ребенку не исполнится как минимум 6 месяцев.

 

Можно давать только термически обработанный перетертый плод. Каждый день можно добавлять в кашу или фруктовое пюре из расчета 1-2 ягоды на 100 мл пюре.

 

С 8 месяцев можно вводить отвар шиповника – по 100 мл в день. А вот настои лучше всего вводить детям старше 1-го года. Сироп шиповника – с 3-х лет. Все напитки лучше давать через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

 

Предлагаем несколько рецептов из шиповника:

 

Настой из шиповника для детей
1–2 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника залейте 0,5 л кипящей воды. Настаивать нужно в термосе от 6 до 8 часов. Пить детям младшего возраста по 1/4 стакана, подросткам по 1/3 стакана, старшеклассники – по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс приема 3–4 месяца. Можно для вкуса добавить в настой из шиповника черноплодную рябину, малину и сухофрукты.

 

Компот из плодов шиповника
Вода – 1 л
Шиповник – 1 ст.
Яблоко – 1 шт.
Сахар – по вкусу (примерно 2–3 ст. л.).
По вкусу можно добавить ягоды черники, смородины или изюм.Плоды шиповника нужно очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар и варить до готовности.

Популярное