Чем грозит дефицит материнской любви и внимания?

Природой заложено, что любовь у женщины к ребенку проявляется как только она видит его после рождения. Многие уже во время беременности находятся в ожидании и предвкушении чувств, когда они возьмут своих детей на ручки.

Природой заложено, что любовь у женщины к ребенку проявляется как только она видит его после рождения. Многие уже во время беременности находятся в ожидании и предвкушении чувств, когда они возьмут своих детей на ручки.

 

Но, к сожалению, бывает так, что после рождения мама настолько устает и погружается в рутину домашних или рабочих дел, что ребенку порой катастрофически не хватает ее внимания.

 

Читайте также: Смешные фразы детей о любви: девочки всю жизнь испортили

 

Молодая мама думает, что, поменяв подгузник и покормив ребенка, она выполнила свои обязанности относительно ребенка, и дальше может заниматься другими делами. Но все ли ограничивается только удовлетворением элементарных потребностей.

 

Здесь очень хочется вспомнить слова Э. ЛеШан из вниги «Когда ваш ребенок сводит вас с ума»: «В этой новой эпохе прав женщины мы подошли к такому моменту, когда каждая должна признать необходимым совершить сложный выбор».

 

Но, тем не менее, чем же грозит нехватка внимания и любви к ребенку? И как сделать истинно правильный выбор?

 

 

Прежде всего, задумайтесь, как часто вы говорите ребенку «подожди?», «я занята?», «поиграй пока сам» и т.д. в то время, когда он походит к вам с каким-то очень важным для него вопросом?

 

Что происходит в мозгу у маленького человека, если такое происходит регулярно? Ребенок все больше и больше начинает уходить в себя, у него начинают закрадываться мысли, что его не любят, что у мамы есть что-то или кто-то важнее, чем он.

 

Как ребенок пытается решить эту проблему, если такое происходит регулярно, и вы не выполняете своих обещаний, например, «поиграть с ним через 10 минут?». Сперва он начинает капризничать и всячески стараться привлечь ваше внимание, отпихнуть от компьютера или забрать телефон. Могут начаться внезапные истерики, после слов «подожди», «я сейчас». Если мама действительно очень занята, то с ребенком следует поговорить и объяснить, когда она с ним сможет поиграть, а когда он должен подождать. И непременно следует выполнят свои обещания и ни в коем случае не обманывать! Дети очень остро реагируют на ложь.

 

 

Когда ребенок после тщетных попыток привлечь внимание мамы и получить необходимую ему долю любви, не получает этого, тогда он начинает регулярно болеть. Потому что начинает понимать, что когда ему плохо, то его начинают жалеть, заботиться о нем, быть рядом, гладить, обнимать. Но, как только ребенок поправляется, родители снова начитают заниматься своими делами, и на подсознательно уровне дети снова включается, что снова надо заболеть, раз только так я могу привлечь внимание мамы.

 

Читайте также: Что я поняла о любви благодаря своим детям: откровения мамы-блогера из Канады

 

Особенно часто такое встречается со старшими детьми, у которых появились младшие братики или сестрички. И все внимание родители и родственники перенесли на нового члена семьи. Отсюда и гиперактивность может проявиться, когда ребенка везде и много. Он как бы кричит: «Обратите на меня внимание! Я здесь! Я существую!»
Как правило, недолюбленные и недотроганные дети вырастают с целым букетом психологических проблем. У них сложность с построение своей семьи, т.к. появляется страх того, что их снова будут недолюбливать. Они могут ревновать своих половинок к друзьям, работе, хобби. Появляется также страх рождения собственных детей по причине того, что не смогут их любить полноценно, из-за того, что родители в свое время им не оказали должного внимания.

 

Любите своих детей, ведь работа приходит и уходит, а маленькими наши дети будут только один раз. Счастье в глазах вашего ребёнка – самая важная ценность в этом мире!

Популярное