Можно ли позволять своим детям пачкаться?

Исходя из частоты появления этого вопроса среди молодых мам, количества советов и рекомендаций по этому поводу, да и просто по реакции родителей на действия своих детей, когда те запачкаются, вопрос баланса чистоты остается актуальным.

Ранее среди учёных-медиков, особенно в постсоветских странах, преобладала теория о необходимости содержания детей в чистоте, по возможности приближая условия к наиболее полной стерильности, и, соответственно, о вреде какой-либо грязи для детского организма.

 

Читайте также: Не "стерильная" чистота

 

На сегодня учёные за рубежом всё чаще опровергают эту теорию и приходят к абсолютно обратным выводам, при этом не только с точки зрения медицины, а и исходя из теории общего развития ребёнка. Так, американские ученые определили, что стерильность зачастую не друг, а враг детскому здоровью. Да, да, вы правильно прочитали, именно враг, и вот по каким причинам.

 

 

Во-первых, грязь, как таковая, способствует заживлению небольших ранок на коже. Так, проводя исследования специалисты Института медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что широко распространенные бактерии-стафилококки способны воздействовать на клетки кожи и блокировать воспаления, не давая организму слишком сильно реагировать на небольшие ранения, соответственно, на чистой коже этого эффекта не наблюдается.

 

Во-вторых, грязь способствует укреплению иммунной системы ребёнка, а значит, может защитить его от развития всевозможных заболеваний в будущем. Отсутствие воздействия микробов может означать, что клетки иммунной системы не смогут должным образом обучиться отражать атаки, что приводит к нарушениям в работе дыхательной и пищеварительной систем в дальнейшем.

 

Читайте также: Правила чистоты для родителей новорожденного

 

Что же касается интеллектуальной составляющей развития детей, то учёные утверждают, что любые игры, в которых ребёнок пачкается чем-либо, в том числе и едой, в той или иной мере позволяют ему познавать окружающий мир гораздо быстрее и эффективней.

 

 

Так, исследователи из Университета Айовы, пришли к выводу, что трогая предметы или вещества, узнавая их новые свойства, текстуру, вязкость, ребенок узнает переменчивость различных объектов в природе, и, таким образом, быстрее запоминает их названия и познаёт их сущность.

 

В последнее время появляется все больше доказательств пользы от контакта с микробами, однако этот вопрос всё же нуждается в дальнейшем изучении, особенно в части интенсивности воздействия на детский организм и безопасности.

 

Читайте также: "Чем «зарядить» иммунитет осенью: ТОП-5 лучших продуктов для здоровья".


Конечно же, не стоит разрешать ребёнку трогать и тянуть в рот откровенно вредные или небезопасные для здоровья предметы или вещи, но и отказывать своему чаду в маленьких шалостях (игры в песочнице, небольшие прогулки по лужам и т.д.) не стоит. Но и всегда стоит избегать крайностей.

Популярное