Когда ребенка уже можно оставлять ненадолго без мамы

Конкретный возраст, когда мама может спокойно уходить, специалисты могут назвать лишь приблизительно. Чтобы определиться в этом вопросе, следует учесть некоторые аспекты.

Чем меньше времени ребенок возрастом до года проводит без мамы, тем легче он отпустит ее длительный период, став чуть постарше.

 

До 8 месяцев, даже лучше до года, ребенка лучше вообще не оставлять без мамы. Если же надо срочно куда-то отлучиться, тогда это можно сделать всего на несколько часов оставив ребенка со знакомым ему человеком и в его обычной обстановке.

 


Психологи утверждают, что до года у детей создается такое себе «базовое доверие к миру». То есть основа для развития чувства защищенности, спокойствия и уверенности в том, что все будет хорошо.

 

Читайте также: 7 способов облегчить отношения с ребенком

 

Если же мама за первый год жизни достаточно уделяла внимания и любви, тогда дети становятся более самостоятельными. Когда мама уходит, ребенок понимает, что так надо, нет в этом ничего страшного и она скоро вернется.

 

Проверьте, какая привязанность сформирована у ребенка. Если это здоровая и нормальная привязанность, тогда спокойно идите, нечего бояться. А если тип привязанности болезненный, тогда пока что лучше не экспериментировать.

 

Такой термин как «привязанность» придумал британский психолог Джон Боулби.
Привязанность – это отношения и общение мамы и ребенка, которые основаны на том, что мама обеспечивает ребенку любовь и безопасность.

 

Читайте также: Как улучшить отношения и облегчить общение с ребенком?

 


Если ваш ребенок спокойный и легко переживает небольшое ваше отсутствие, тогда тип ваших отношений называется – «здоровая привязанность». Если же ребенок не получает от мамы необходимой любви и защиты, тогда у него формируется «болезненная привязанность».

 

Для того чтобы узнать какой же тип привязанности у вашего ребенка – просто уйдите на какое-то время. Когда вы будете уходить, ребенок может заплакать, но это абсолютно нормальная реакция. А вот какая реакция будет у него, когда вы вернетесь, как раз тут и можно определить тип привязанности.

 

Читайте также: Чем опасно для ребенка одиночетво его мамы

 

Если ребенок рад, что вы вернулись, тогда это "здоровая привязанность". Но, если ваш ребенок игнорирует ваш приход или мстит вам, может укусить, ударить или нагрубить, тогда это "болезненная привязанность".

 

 

Что же делать в ситуации "болезненной привязанности"?

 

  • Самое главное – не паникуйте и не пугайтесь. Надежная привязанность развивается постепенно и сейчас еще рано для того, чтобы ребенок отпустил вас без криков и истерик.
  • Никогда не ругайте ребенка за то, что он плачет. Не уверяйте его в том, что он не прав.
  • Поройтесь в причинах такого поведения. Также обратите внимание на вот что: может вы слишком опекаете малыша или, наоборот, игнорируете его интересы, всегда ли вы реагируете на идентичные моменты одинаково?


Помните из любой ситуации можно найти выход, даже из самой сложной. Берегите себя и своего ребенка!

Популярное