Как молодой маме избавиться от чувства вины?

Все мы, мамы, стараемся быть самыми лучшими для наших детей. Но часто бывает, что когда что-то идет не по плану, ребенок, например, болеет, ударился, капризничает или упал, мы начинаем себя ругать и испытывать чувство вины.

Если вам знакомо такое положение дел, и вы регулярно испытываете чувство вины – немедленно гоните его прочь от себя, подальше и раз и навсегда! Иначе рискуете превратиться в неврастеника с большим комплексом неполноценности.

 

Во-первых, вы - самая лучшая мама на свете для своего ребенка. Как минимум по причине того, что, так как вы его любите, никто другой его любить не будет. Все свои дела и поступки вы делаете исключительно с оглядкой на его интересы. Вы желаете своему чаду только самого лучшего.

 

 

А чтобы у вашего ребенка было все самое лучше, для начала мама должна сама быть счастливой, спокойной и здоровой. У задерганной, замученной и уставшей мамы ребенок будет нервным и капризным. А мама, которая занимается самобичеванием, потому что вовремя не сменила подгузник или не подогрела до нужной температуры молоко, рискует растратить все свои силы и энергию впустую, злясь на себя. И вместо созидания она занимается разрушением своего семейного счастья.

 

Разве можно с таким положением дел говорить о гармонии и здоровой атмосфере в доме?

 

Читайт также: Совет психолога: как правильно заставить семью ценить труд мамы

 

Масла в огонь очень любят подливать еще и родные с близкими, особенно в таких ситуациях, когда мама, например, решила рано выйти на работу. Очень любят обвинять ее в том, что она недостаточно внимания теперь уделяет ребенку. А то, что ребенок счастлив, здоров и полноценно развивается и при этом счастливы и мама с папой – никого не волнует.

 

Наше общество, к сожалению, очень любит навязывать молодым мамам стереотипы и чувство вины, независимо от причины. Ограничьте круг общения, и не допускайте в него таких «доброжелателей».

 

 

А чтобы полностью успокоить и помочь окончательно избавиться вам от чувства вины, расскажем о последних исследованиях ученых, которых доказали, что дети работающих или учащихся мам развиваются быстрее своих сверстников, мамы которых все время проводят дома. Более того, время, которое уделяют активные работающие мамы своим детям, гораздо больше ценится, как мамой, так и ребенком. Да и научить и рассказать такая мама может гораздо больше и интереснее. Это как раз тот случай, когда важно не количество, а качество. Время, проведенное вместе в таких случаях, как правило, более насыщенное и интересное. К тому же мама и ребенок успевают соскучиться друг по другу и их встреча и общение вызывают гораздо больше радости, чем детей с мамами, которые не работают и находятся постоянно дома.

 

Читайте также: Психолог советует: как перестать бояться и начать жить

 

Чувство вины - очень плохой друг и советчик молодой мамы. Испытывая это чувство, мама только наносит вред, как себе, так и своей семье. Для счастливой гармоничной семьи никаких чувств вины мама испытывать не должна.

Популярное