В чем польза и вред базилика для организма?

Все мы знаем стойкий аромат несравненного базилика. Его с легкостью можно узнать. Базилик – это самая популярная и душистая приправа. Его используют как дополнение к блюдам и соусам, так и в сочетании с другими травами.

Но мало кто сможет внятно ответить, что же полезного и вредного базилик таит в себе для нашего организма. Давайте разберемся.


В переводе «базилик» - это царская трава. Римляне и греки не признавали эту траву из-за ее резкого запаха и считали ее сущим злом. В Индии же наоборот, и даже сейчас считают базилик священным. В Румынии, если девушка была согласна выйти замуж за юношу, она ему дарила веточку базилика.

 

Читайте также: Самая полезная пряность продлит молодость


Базилик имеет разные виды и сорта. Они отличаются один от другого не только внешне, но и своим пряным ароматом. У нас распространен базилик, который имеет горькие перечные нотки и сладкие оттенки ванильной карамели.


Базилик содержит в себе много полезных веществ: эфирные масла, каротин, медь, марганец, растительные масла, калий, витамины К, В2, А, Р, С, магний, гликозиды, фитонциды, танины рутин, и простые сахара.

 

 

Польза базилика для организма огромна и заключается в следующем:

 

Высокая температура.
Часто наш организм пытается показать нам, что что-то в нем не так, и делает это он с помощью высокой температуры. Но она лишь симптом в борьбе организма с инфекцией. Базилик – это своего рода антибиотик. Он обладает дезинфицирующими, бактерицидными и противогрибковыми свойствами. 

 

Читайте также: 5 свойств специй, которые полезны для нашего организма

 

Респираторные заболевания.
Благодаря эфирным маслам, таким как камфен, эвенгол и цинеол базилик защищает организм от разных видов респираторных заболеваний, даже может вылечить бронхит. Также базилик отлично поддерживает иммунитет.

 

Астма.
Базилик облегчает дыхание и лечит воспаления, что очень ценно при астме. А такие полезные вещества как фитонутриенты и эфирные масла помогают излечить и сами причины астмы.

 

Заболевания легких.
Благодаря витамину С, эвенголу,  цинеолу и камфену можно излечить инфекции легких. Также базилик помогает при лечении туберкулеза легких благодаря эффекту антибиотика. 

 

Читайте также: Пряность для сохранения молодости: что добавлять в пищу, чтобы не стареть

 


Сердечно-сосудистые заболевания.
Базилик оберегает сердце от разрушающего воздействия свободных радикалов, благодаря витамину С и эвенголу. Также этот антиоксидант снижает уровень холестерина в крови.

 


Стресс.
Опять же витамин С и антиоксидант, такой как камфен, отлично успокаивают, снижают кровяное давление и уменьшают воспаление. 

 

 

Помощь полости рта и зубам.
Базилик отлично освежает и дезинфицирует полость рта. Он убивает 99% бактерий, которые вызывают кариес, зубной налет и камень, а также неприятный запах изо рта. Но нельзя много и долго жевать базилик. В нем есть соединения ртути, которые вредны для зубов.

 

Камни в почках.
Благодаря мочегонным свойствам базилика очищаются почки и снижается уровень мочевой кислоты в крови, которая и провоцирует образование камней. Они растворяются благодаря уксусной кислоте и эфирным маслам базилика. Также в базилике есть обезболивающие свойства. 

 

Читайте также: Какие специи можно использовать в рационе ребенка?

 

Лечение кожи.
Умывайтесь каждый день водой с базиликом, принимайте ванны с этой пряностью или накладывайте пасту на больные участки кожи – инфекция отступит. Мешают комары? Натрите кожу листьями базилика, если под рукой нет других подходящих средств.

 

Лечения глаз и зрения.
Хотете побыстрее вылечить конъюнктивит или какие-то другие проблемы с газами? Умывайтесь одой с листьями базилика.

 

Головные боли.
Такие вещества базилика как камфен, эвенгол, цинеол и метилхавикол отлично избавляют от всевозможных головных болей.

 

Старение.
Витамин С, А, фитонутриенты и эфирные масла – отлично защищают организм от каких-либо повреждений из-за свободных радикалов.  

 

6848.jpg (343×500)


Это основные полезные свойства базилика. Также у него есть и другая сторона. Базилик, как и любая другая пряность имеет в себе и негативные качества:

  • Соединения ртути ограничивают употребления базилика для тех, кто болеет сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом и тромбозом.
  • Беременным, больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца желательно отказаться вообще от базилика.
  • Могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом в результате употреблении эфирных масел базилика.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Запрещен базилик детям дошкольного возраста.

 

Читайте также: Как похудеть при помощи специй

 

Будьте внимательны к своему организму, если ему что-то не подходит, он даст вам знать. Если вы сомневаетесь добавлять в рацион питания базилик или нет, тогда проконсультируйтесь с врачом.

Популярное