Украинские мамы за границей: Катя Надточий о жизни в Казахстане

Как живется украинской маме в Казахстане с маленьким ребенком? Какие семейные традиции в этой стране, в чем отличия от украинских реалий? Обо всем этом мы поговорили с нашей сегодняшней героиней - Катей Надточий.

4mama начинает новую серию публикаций «Украинские мамы за границей», в которой будет рассказывать интересные истории мам, которые по разным причинам теперь живут за пределами Украины. Как там в других странах? В чем отличие в воспитании детей? Какие возможности и условия для полноценного развития ребенка в другой стране? Обо всем это мы будет говорить с нашими мамами. Сегодня у нас история замечательной мамы Кати Надточий, которая в августе 2015 года с мужем и маленьким сыном Григорием переехала в Казахстан.

Как тебе живется вдали от Украины?

По-разному. В целом мне интересно двигаться, менять обстановку, узнавать что-то новое... Поэтому жить вдали от Родины мне... интересно! Но в тоже время есть, безусловно, трудности... Даже скорее не трудности, а заботы, которых бы дома не было. Так, в Казахстане другие традиции (которые порой удивляют), другие продукты питания (зачастую, к сожалению, намного худшего качества) и многое другое, что непривычно для наших людей, особенно мам.

Читайте также: В стиле 4mama: Марина Фостенко – активная бизнес-мама двух дочек

Если говорить о карьере и расширении кругозора, то выезжать за границу – это очень здорово! А вот если говорить о том, как растить ребёнка, то это достаточно сложно и дорого! В чужой стране ты, например, не имеешь права на бесплатное государственное медицинское обслуживание. Здесь нам доступны только частные клиники, а они достаточно дорогие в целом. К тому же для иностранцев стоимость услуг в них ещё на 20% выше.

Где родился твой сын?

Гриша родился в январе 2015 года в Киеве, в Областном центре матери и ребенка.

Как ребенок перенес дорогу из Украины в Казахстан?

Мы летели почти 6 часов. Сыну на тот момент было всего 6,5 мес. Тогда проблем никаких не возникло, потому что мы были на ГВ, и он отлично проспал все дорогу на груди. А вот когда мы летели во второй раз, ему было 9,5, и это был ад. Гриша хотел спать, но не мог никак уснуть из-за света и шума... В общем, соседи меня, наверное, ненавидели.

Читайте также: 5 стран, где комфортно путешествовать с детьми

Сравни отношение людей в Украине и в Казахстане к детям. В чем разница, где лучше, а где хуже? Какие отличия?

Тут как в песне "я вам не скажу за всю Одессу". Разные мамы и разное отношение к детям. Но есть, конечно, и общие тенденции. Так, например, в здешних семьях преимущественно по несколько детей, как правило, это 3-4 ребенка – такие большие восточные семьи! В связи с этим есть определённые традиции. Многодетность почитается здесь еще с древних времён и очень распространена. Кроме того, даже сейчас, по старой традиции, старшего ребёнка в семье принято отдавать на воспитание бабушкам-дедушкам. По сути, старшему ребенку мамой становится бабушка, а родную мать многие дети до подросткового возраста вообще могут практически не знать. Она для него становится скорее сестрой, и бабушка может даже записать ребёнка на себя по документам.

Но мне кажется эта традиция какой-то жестокой... Грустно, что иногда ребёнка забирают насильно. В итоге страдают и мамы, и дети. Получается, стоит родителям мужа захотеть старшего внука, они имеют право его забрать на воспитание, и матери остаётся либо отдать, либо забрать ребёнка и вообще уйти из семьи.

Но есть и другая традиция, когда младший ребёнок всегда остаётся  в семье. Т.е. даже когда обзаводится своей собственной семьей, он должен жить с родителями, и уехать он не может. Справедливости ради, скажу, что это, конечно, у всех так. Но все-таки такой подход достаточно распространен в здешних краях.

Чем ты занимаешься в Казахстане помимо материнства?

Скажу честно, декрет для меня своего рода испытание, так как помощи, к сожалению, нет вообще. Каких-либо друзей у меня здесь пока еще нет, и я 24 часа в сутки, 7 дней в неделю один на один с сыном (надеюсь, что я ему еще не надоела, это я конечно, шучу). Но все-таки стараюсь находить время для развития и самообразования для себя: усиленно учу языки и много читаю разнообразной литературы.

Читайте также: ТОП-5 развивающих дорожных игр для приятного путешествия

Скучаешь по родным и близким, по Украине? Удалось найти новых знакомых?

Конечно, скучаю! А вот со знакомствами в Казахстане прям беда. Мамочек с детками здесь ну очень мало, в районе 10 дворов вокруг моего дома никто с детьми практически не гуляет. Это меня очень удивляет, как так может быть? Но это действительно так – детей практически нет. Возможно, это мне так с районом повезло… Хотя, я слышала, что мой ещё и многодетным считается. В общем, по моим наблюдениям, в лучшем случае в Алматы встречается в среднем один ребёнок на один квадратный километр, и не чаще.

Часто с мужем и сыном бываете в Украине?

Мы только летом переехали в Алматы, и домой в Киев приезжали пока один раз.

Что интересного в Казахстане по твоим наблюдениям?

Это очень красивая страна. Из окна вижу красивенные горы, воздух просто нереальный. Очень вкусная кухня, просто пальчики оближешь! Ну и тихо... А ещё тут сказочно красивая осень... Такой бесконечный сентябрь!

Но я в Алматы всего 3 месяца, и уверена, что увижу ещё много прекрасного здесь.

Расскажи о своем материнстве, как ты себя ощущаешь мамой? Ты была активной и очень деятельной до беременности. Как с этим обстоят дела теперь?

Очень часто сама спрашивала подруг, родивших раньше меня, как это быть мамой... И никто особо ничего не мог сказать. Я вот сформулировала это, как что-то невероятно естественное. У меня нет дикого восторга или грусти какой-то... Это просто естественно – вот ты человек у тебя есть руки-ноги и ребёнок. Это просто часть твоей жизни, часть тебя...

Новини партнерів

Загрузка...