Ночная работа приводит к разрушению клеток головного мозга

Современная мама очень часто настолько загружена, что ей нередко приходится работать и в ночное время, когда ребенок спит. Но ученые утверждают, что недосып может привести к безвозвратной потере клеток головного мозга.

Многие даже не задумываются как могут сказаться на организме постоянные недосыпы или ночная работа. И обычно, что мы делаем? Мы рассчитываем отоспаться на следующий день или на выходных. Но, ученые предупреждают, что недосыпание непоправимо вредит здоровью.

 

Читайте также: Какой сон хуже: прерывистый или короткий?


Ученые провели исследования, которые заключаются в следующем. Недосып связан с потерей нейронов, которые необходимы для хорошей работы головного мозга. Наш стереотип - организм может восстановиться на следующий день или через несколько дней, просто нужно отоспаться.  Но, увы, это не так. Доказано – организму это не поможет.

 


Исследователи проверели эксперимент над мышами и узнали, как их мозг будет реагировать на недосып. Ученые изучали поведение и состояние мышей после отдыха, бодрствования и длительных периодов без сна. Как оказалось, после краткосрочной потери сна нейроны головного мозга усиливают выработку белка, что важно для энергии. В свою очередь этот белок защищает нейроны от повреждений. Но из-за длительной и сильной перегрузки белок не работает правильно. И в результате – появились признаки клеточной смерти головного мозга.

 

Читайте также: Чем полезен сон без одежды?


Результаты исследования показали, что 25% нейронов голубого пятна головного мозга были утеряны, и это только у грызунов.  Сколько у человека теряется даже не хочется думать. Ведь, именно эта часть мозга отвечает за наше спокойствие. Вполне может быть, если повысить концентрацию белка в митохондриях нейронов, это может защитить клетки от разрушения в условиях недосыпа.

 

Реакция организма на недосып может быть абсолютно разной, все зависит от состояния здоровья, возраста и физической подготовки.

 


Другие ученые, в этот раз из Гарвардского университета выяснили, что женщины, которые работают по ночам, рискуют на много больше заболеть сахарным диабетом. Также состояние здоровья зависит от количества отработанных часов ночью.
Дело в том, что из-за ночной работы нарушается циркадный ритм, и женщина набирает лишний вес, развивается гипертония, повышается холестерин.

 

Читайте также: Когда сон в пижаме вызывает заболевание мочеполовой системы?

 

Ученые сравнили и изучили рабочий режим женщин. Исследование показало, что те, кто работает по ночам, более склонны к диабету, нежели женщины которые работают в дневное время. Если женщина работает уже от 3 до 9 лет то риск заболеть сахарным диабетом у нее увеличивается на 6%, те кто работает по ночам уже 10-19 лет  –  9%, и выше 20 лет – на 20% больше подвержены диабету.


Также планируется изучение связи ночной работы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Популярное