Как быстро избавиться от крепатуры после тренировки

Все мы знаем это неприятное ощущение боли в мышцах после тренировки – крепатура вызывает дискомфорт и скованность в движении. Избавиться от подобных ощущений хочется как можно скорее, а мы знаем несколько эффективных способов, как это сделать.

Причины появления крепатуры

 

Новички часто допускают ошибки при занятиях фитнесом, по причине которых начинается крепатура. Например, резкая нагрузка на мышцы без качественного разогрева. В результате мы получаем жуткую тянущую боль в мышцах и суставах, а также отсутствие тренировок еще длительное время.

 

Читайте также: Топ-3 фитнес-коктейля

 

В процессе чрезмерной нагрузки на мышцы выделяется жидкость, именуемая молочной кислотой. Когда мы качаемся, в тканях мышц образуются язвочки, которые заполняются молочной кислотой и в результате возникают болезненные ощущения на время регенирации. У некоторых людей молочная кислота выходит из организма быстро, а у некоторых достаточно долго – около 10 дней.

 


Важно запомнить, что к тренировке никогда нельзя приступать без разогрева, кроме гарантированной крепатуры, также существует высокий риск заработать травму. Это могут быть 5-7 минут на беговой дорожке, стандартная зарядка или простые махи конечностями. В любом случае это лучше чем ничего. В процессе тренировки между подходами встряхивайте конечностями, так вы разгоняете молочную кислоту и не позволяете ей застаиваться в мышцах.

 

Также рекомендуется пить побольше воды во время тренировки – это поможет предотвратить появление крепатуры.

 

Обратите внимание, что следует осторожно приступать к занятиям после длительного перерыва. Именно после того, как мышцы долгое время находились без нагрузки образовываются микротрещинки в тканях, в которые попадает молочная кислота. Такая крепатура обычно проходит долго, а боль при ней довольно сильная.

 

Как быстро избавиться от крепатуры: эффективные способы

 

  • Если сразу после тренировки вы понимаете, что крепатура обязательно будет (об этом свидетельствует жжение в мышцах) - оберните наиболее травмированные части тела горячим полотенцем, это поможет уменьшить риск появления крепатуры, или хотя бы предотвратит сильный дискомфорт после ее появления;
  • Также поможет растяжка. Если на следующий день вы еле передвигаетесь, а встать с кровати вам кажется мукой – необходимо порастягивать мышцы;

 

 

  • Очень эффективно разогревает мышцы бег. 10-15 минут интенсивной кардионагрузки помогут унять боль;
  • Прекрасно помогает справиться с болью в мышцах сауна или баня. Горячий воздух и высокая температура помогают быстрее вывести молочную кислоту из организма;
  • Противовоспалительные препараты помогают унять боль. Но принимать их следует лишь в том случае, если болевые ощущения невыносимы. Так как они уменьшают мышцы.

 


Чтобы все эти советы вам не пригодились и вы никогда не испытали невыносимый дискомфорт, приступайте к тренировкам грамотно. Прежде чем интенсивно заниматься, посетите несколько занятий пилатеса и никогда не забывайте о разогреве.

 

Продуктивных тренировок!

Популярное