Как подготовить первенца к рождению второго ребенка

Появление нового члена в семье – это большая радость для родителей и… неожиданность для старшего ребенка. Как рассказать малышу о счастливом событии? В этой статье мы попробуем разобрать самые актуальные моменты этого деликатного вопроса.

Когда следует сообщать ребенку о рождении брата или сестры?

 

Здесь важно выбрать правильный и деликатный момент. Подойдите к вопросу со всей серьезностью. Не следует сообщать новость первые 2-3 месяца, но и не тяните до момента, когда живот уже будет слишком заметен.

 

Читайте также: Беременность: что можно и чего нельзя

 

Сообщая эту новость, вы не должны чувствовать себя рассеянной и ни в коем случае не  говорите ребенку, что вы рожаете братика или сестричку, чтобы ему было с кем играть – это ваше решение, вы за него несете ответственность.

 

 


Какие слова следует выбирать?


Не следует в этом важном разговоре применять слишком много уменьшительно-ласкательных слов. Ребенок должен понимать, что вы сообщаете ему серьезную новость, а не играете с ним. От вашего тона и подобранных слов зависит, как малыш воспримет эту новость. Лучше всего сказать, что-то вроде этого: «У нас есть для тебя хорошая новость. Скоро в нашей семье родится ребёнок, и у тебя появится сестрёнка или братик. Мы очень этому рады».

 

Не спрашивайте - рад ли малыш этой новости, пока что он не понимает сам своих эмоций. Объясните ребенку, что какое-то время малыш будет совсем крохотным и пока не сможет играться.

 

 


Выбор имени


Предложите всей семьей посовещаться насчет имени будущего малыша. Возьмите словарь имен и обсуждайте все вместе понравившиеся имена. Пусть малыш принимает в этом активное участие. Внимательно выслушайте его мнение, но оставьте выбор за собой.

 

Читайте также: Осення беременность - время пить соки

 

Пока мама в роддоме

 

Пока мама находится в роддоме, с малышом должен быть рядом кто-то близкий, чтобы он не ощущал существенный дискомфорт. Можно также развеять страхи ребёнка, подарив ему подарок от новорожденного.

 

И помните, теперь вашей любви и заботы должно быть а два, а то и в три раза больше, чтобы никто из малышей не чувствовал себя обделенным. 

Популярное