Планирование поможет избежать стресса работающей маме

Часто у молодых активных мам не хватает времени на то, чтобы выполнить все текущие дела на работе и дома. Усложняется все еще и тем, что поведение ребенка может быть непредсказуемым и поэтому часто приходится отвлекаться. В результате многие дела остаются незавершенными.

Ученые из Индианы провели серию исследований и выяснили, для того, чтобы уметь переключаться от одних дел на другие, а также находить время для отдыха, необходимо иметь чёткий план дел, которые надо выполнить. Планы необходимо делить на краткосрочные, долгосрочные и более глобальные (месяц, год, 10 лет и т.д.).

 

Ученые проанализировали, насколько современные люди умеют абстрагироваться от работы и текущих задач, чтобы максимально посвятить себя отдыху. А также выяснили основные причины, почему работникам, в том числе и активным мамам очень сложно переключаться и временно не думать о делах, в то время, когда они находятся дома в кругу семьи.

 

 

Причиной оказалось то, что большинство людей не могут перестать думать именно о незавершенных делах. Неудивительно, что часто можно встретить молодую маму, у которой недосып, усталость и повышенная нервозность. Ведь если ее все время дергает ребенок, она постоянно вынуждена бросать что-то так и не завершив, чтобы начать другое срочное дело. И к вечеру гора дел просто накапливается, а значит об отдыхе говорить даже не приходится – необходимо все сперва закончить. В итоге нет другого выбора, как жертвовать своим сном и выполнять домашние и рабочие дела глубокой ночью.

 

Читайте также: Как начать учебный год без стресса: тайм-менеджмент для мам

 

Что же тогда в таких случаях советуют ученые? Проводя это исследование, специалисты предложили группе людей, которых они тестировали, составить четкий план выполнения своих задач. Особенно это касалось незаконченных дел.

 

Необходимо было указать где, как и когда они собираются закончить начатое ранее. В результате, проанализировав анкеты добровольцев, исследователи сделали выводы, что чем четче и подробнее был составлен план у конкретного человека, тем менее он был подвержен стрессам. Таким людям было гораздо легче переключаться с одной задачи на другую, и они чаще могли оперативно заканчивать незавершенные дела.

 

 

Пользу планирования ученые объясняют тем, что в голове в таком случае не приходится держать в голове множество различных мелочей и деталей. Кроме того, планирование на день или неделю вперед позволяет мозгу дать знак, что и когда он должен делать. Это позволяет разгрузить его от ненужной информации и лишней работы.

 

Читайте также: 5 истин тайм-менеджмента для мамы

 

При вечернем планировании на следующий день мозг также получает сигнал о том, что на сегодня рабочий день закончен и можно больше не думать о работе. А значит, настало время переключиться на семью и отдых, уделить внимание детям и супругу.

Популярное