В плохой учебе детей виноваты родители

Родители, возлагающие надежды на высокую успеваемость детей в школе, помогают детям учиться лучше. Но только, если ожидания родителей не переходят рамки и абсолютно реальны.

Именно последнее приводит к обратному результату, доказали ученые из Рединского университета Великобритании.

 

Читайте также: Каким должен быть завтрак школьника

 

Ученые проанализировали данные 3530 учеников средних школ и их родителей, которые были собраны с 2002 по 2007 год в Баварии. Специалисты в области психологии фиксировали успеваемость учеников. Особое внимание уделялось занятиям математики. После чего узнавали у родителей, какие оценки они бы хотели, чтобы их ребенок получал по этому предмету.

 

Оказалось, что завышенные ожидания родителей только мешают детям добиваться определённых высот в учебе и снижают успеваемость ребенка.  Эти выводы совпали с данными аналогичного исследования, ранее проведенного в Германии.

 

 

В связи с этим исследователи призвали родителей внимательнее относиться к своим требованиям и не ожидать от ребенка слишком многого. Ученые также отметили одну важную деталь: любые надежды, которые родители возлагают на своих детей, должны быть реальными, иначе они лишь навредят ребенку.

 

Поэтому одна из задач школы – сформировать у родителей реалистичные ожидания в успеваемости детей.

 

Ранее американские ученые заявили, что родители способны привить детям страх к матиматике.

 

По материалам Вокруг света

Популярное