Мама выходит на работу. Как сохранить грудное вскармливание?

Крохе исполнилось полгода и тебе нужно выходить на работу? Мы подскажем, как организовать правильное питание малыша и сохранить грудное вскармливание.

 

 
 
 
 
 
 
 
Мамино молоко – лучшая еда для малыша. Однако жизнь не стоит на месте и приходится приспосабливаться к новым условиям. Не вини себя, предлагая малышу смесь. Помни, что приучать к новому вкусу кроху нужно постепенно и терпеливо. Главное – правильно подобрать питание и не спешить полностью отказываться от грудного вскармливания. Конечно же, комбинированное вскармливание требует больше усилий, но оно того стоит. 
 
 

Полная готовность

 
Рекомендуем заранее «отрепетировать» те ситуации, которые тебе и малышу предстоит переживать чуть позднее. Попробуй уходить из дому сначала ненадолго, а затем увеличивай этот период. К вашим новым отношениям приучай кроху поэтапно. Пусть он привыкнет к тому, что ты можешь уходить, но обязательно вернешься. Когда ты дома, уделяй своему малютке максимум внимания. Отложи все дела, поиграй, поговори и, конечно, дай грудь. Покорми малютку еще и перед сном. К тому же у вас есть еще один-два приема пищи ночью и один утром, перед уходом на работу. 
 
 
Важно!
Если ты опасаешься, что во время твоего отсутствия кроха отвыкнет от груди и будет требовать бутылочку с соской, сразу же приучай его есть с ложечки: так кроха не утратит интерес к маминой груди и одновременно приобретет полезные навыки.
 
 
 

Все по расписанию

 
Рассчитай запас грудного молока, который необходимо оставить на период  твоего отсутствия. Запиши, сколько и как часто твой карапуз ест в те часы, когда ты будешь находиться на работе. Как правило, на протяжении восьми часов пятимесячный карапуз выпивает 2-3 порции молока – приблизительно по 150-180 мл каждая. Так что тебе придется сцедить минимум 300 мл молока. Но некоторые детки кушают через каждых два часа, но меньшими порциями. В таком случае можно чередовать кормление грудным молоком с подходящей молочной смесью. А если малышу уже исполнилось шесть месяцев, одно кормление можно заменять овощным пюре или супом.
 
 
Важно!
В холодильнике всегда должна храниться запасная бутылочка с твоим молоком. Если кроха откажется от другой еды в твое отсутствие, бабушка или няня смогут докормить его молочком.
 
 
 

Используй обеденный перерыв

 
Если дорога от работы до квартиры не занимает много времени, старайся появляться дома в обеденный перерыв: поешь сама и покормишь малыша. Так он практически не будет чувствовать твоего отсутствия и получит привычное питание. 
 
 
Важно!
Возможно, папа, бабушка или няня сможет привозить малыша к тебе на работу, чтобы ты его покормила грудью.
 
 
 

Будь нежной и терпеливой

 
Будь готова к тому, что в первые дни или даже недели после твоего возвращения на службу малыш может быть капризным и грустным. Он будет очень скучать по тебе, как и ты за ним. Не вини себя в этом, ведь кроха не может всегда быть с тобой рядом. Научись постепенно отпускать его от себя по мере того, как он растет и взрослеет. Со временем он привыкнет и поймет тебя.
 
 
Важно!  
Не скупись на ласку и нежность. Обнимай, целуй, носи на руках свое сокровище, и ваши отношения наладятся.
 

 

Популярное