Польза и вред меда для взрослых и детей

Мед известен с давних времён своими полезными качествами и неповторимым вкусом. Это доступный и часто употребляемый продукт. Он прекрасно помогает при лечении простудных заболеваний. А чем еще полезен мед?

Мед используют в медицинских и косметических препаратах не только потому, что в нем много фруктозы и глюкозы, но и из-за ряда полезных минералов, таких как магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор, сера, а также витаминов группы В и С.

 

 

Читайте также: Какой мед самый полезный?

 

Давайте разберемся, что есть полезного в меде:

  • Мед имеет антибактериальные, антивирусные и противогрибковые свойства;
  • Мед отлично лечит простуды и вирусные заболевания. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательные пути, помогает быстро выздороветь и улучшает самочувствие;
  • Мед разрешен людям с сахарным диабетом. Так как мед – натуральный сахарозаменитель;
  • Мед улучшает кровь и сосудистую систему;
  • Мед полезен для людей, страдающих от анемии;
  • Мед благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, полезен при язвах желудка;
  • Мед применяется при лечении конъюнктивита;
  • Мед является противовоспалительным средством. Также удерживает в организме кальций, что улучшает кости, зубы и суставы;
  • Мед отлично заживляет порезы, раны и ожоги;
  • Мед улучшает активность сперматозоидов;
  • При правильном применении - сжигает и расщепляет жир;
  • Способствует укреплению иммунитета в целом.

 

В косметологии мед часто используют. Он хорошо обладает питательными свойствами, которые придают коже здоровый вид и делает волосы блестящими и шелковистыми. Мед часто используют как основу для масок и кремов для лица и рук, а также ополаскивателей для волос. Мед рекомендуют применять даже в спорте – он увеличивает эффективность занятий, поскольку содержит в своём составе так называемый элемент повышения работоспособности.

 

Читайте также: Когда детям нельзя есть мед?

 

Детскому организму мед также помогает лучше развиваться, укрепляет кости, улучшает зрение. Мед отлично успокаивает и расслабляет детскую нервную систему, в результате чего ребенок отлично спит ночью.

 

 

При всей своей пользе в меде есть вещества, которые могут негативно отразиться на ещё только формирующемся организме ребенка. Поэтому детям до года нельзя есть мед. В целом педиатры рекомендуют до 6-7 лет ребенку не давать мед вообще.

 

В чем же может быть вред меда для организма:

 

  • Если у вас аллергия на цветочную пыльцу или мёд в целом, тогда надо быть очень осторожным с этим продуктом. При передозировке могут быть тяжёлые последствия. Если вы никогда не ели мед, тогда вводите его небольшими порциями в свой рацион.
  • Мёд достаточно калорийный продукт, поэтому его можно есть в ограниченном количестве. В противном случае вы можете поправиться. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 327 кКал, что сравнимо по калорийности с пшеничным хлебом, говядиной или телячьей печенью;
  • Мед может сильно повредить эмаль зубов, что может привести к кариесу. Поэтому после употребления меда, хорошенечко промойте рот или почистите зубы.

 

Читайте также: Пчелиный мед оказался эффективнее антибиотиков: открытие ученых

 

У ребенка может возникнуть крапивница, насморк, зуд, расстройство желудка, головная боль, если у него индивидуальная непереносимость этого продукта или он его переел. Остерегайтесь также некачественного или поддельного меда.

 

 

Однако, в любом случае всегда следует помнить, что, во-первых, натуральный мед – это мед, который не поддавался техническим и термальным обработкам, и именно он полезен; во-вторых, всегда лучше есть мед как можно более свежим и не хранить его долго или неправильно; и в-третьих, мед очень боится кипятка, поэтому добавлять его а чай или молоко, нагретое выше 40ºC не стоит, так как пользы тогда от него не будет.

Популярное