Чему нас учат фильмы легендарного Эльдара Рязанова

Великие уходят… В ночь на 30 ноября мир потерял гения кинематографа, легендарного режиссера фильмов «Карнавальная ночь», «Служебный роман», «Ирония судьба, или с легким паром» Эльдара Рязанова.

В последнее время у 88-летнего Эльдара Рязанова было неважно со здоровьем. И с 21 ноября он находился на лечении в одной из московских клиник. До этого его госпитализировали дважды в сентябре и октябре.

 

Рязанов запомнился миру шедеврами в качестве режиссера и сценариста таких фильмов как «Карнавальная ночь, «Гараж», «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Гусарская баллада», «Тихие омуты», «Девушка без адреса», «Служебный роман» и многих других.

 

Особой изюминкой режиссера было появление в эпизодических ролях в своих фильмах, например, начальник станции в фильме «Вокзал для двоих» или пассажир в самолете «Иронии судьбы» на которого все время облокачивался нетрезвый герой Андрея Мягкова.

 

 

В непростое время советского периода, Рязанов старался показать все подноготную того времени, при этом делал настолько с юмором и веселом, что фильмы получали разрешение на прокат.

 

Отдельная тема в фильмах режиссера – женщины. Он умел найти колоритные типажи и нестандартные подходы, чтобы показать и донести, как иногда смешно, а порой и мило выглядят нелепые женские привычки и поступки. Особенно ярко это ему удалось в фильме «Гараж». Любимыми актрисами у режиссёра были Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова.

 

 

Сильные женщины представлены в работах «Тихие омуты», «Гусарская баллада», «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Старые клячи и др.

 

Немногие знают, что Эльдар Рязанов также являлся автором стихотворений, текстов песен и романсов к своим фильмам, среди которых знамениты: «Любовь — волшебная страна», «У природы нет плохой погоды».

 

Мастер сатирической комедии, он умел поднять настроение зрителям, вместе с тем показывая иронию жизни и мелочность человека, при этом направляя в нужное русло мысли и заставляя задуматься о смысле и сущности нашего мира, стать добрее и честнее.

 

Фильмы Рязанова еще долго будут актуальными и популярными на наших экранах.

Популярное