Опровержение мифов о вредной еде: кофе, масло и шоколад

Все мы привыкли разделять продукты на полезные и вредные. В обществе образовались уже некие стереотипы, согласно которым та или иная еда попадает под ярлык вредности или полезности. Но действительно ли так уж вреден любимый многими кофе или шоколад, как мы о том привыкли думать?

На самом деле все далеко не так страшно, как нам навязали стереотипы. В последнее время с развитием технологий ученые все чаще находят подтверждение как вредности так и полезности тех или иных продуктов, но глобально они не несут кой-либо существенной угрозы, если, разумеется, не злоупотреблять ими.

 

КОФЕ

 

 

Итак, первый общепринятый «вредный», но вместе с  тем очень любимый продукт – это кофе.

 

Все наслышаны о том, что пить много кофе плохо, т.к. это очень негативно влияет на сердце, и даже может стать причиной инфаркта. А что же на самом деле?

 

На самом деле американские ученые доказывают даже обратное. Регулярное употребление умеренного количества хорошего кофе снижает риск преждевременной смерти на 10%. Были обследованы 400 тысяч американцев, которые употребляли ежедневно от трех до шести чашек кофе.

 

Более того, такие люди были меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а также диабету, инсульту и даже инфекционным болезням!
Ученые, конечно, не утверждают, что именно благодаря кофе люди живут дольше, но, тем не менее, существенного вреда для организма этот напиток точно не несет.
Так что пару чашек кофе дома или в офисе можно пить с чистой совестью.

 

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

 

 

Кто не любит бутерброды по утрам с кусочком масла и бекона и чашечкой кофе?
Но снова же, многие считают, что из-за употребления сливочного масла в организм попадает холестерин, в результате происходит закупоривание артерий, и благодаря этому могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и даже инфаркт.

 

Так ли это на самом деле?

 

Американские ученые не так давно провели исследования и выяснили, что потребление насыщенных жиров практически никак не влияет на работу сердца.
Также эти ученые доказали, что любители жирных и калорийных продуктов ничуть не чаще подвержены ожирению, чем те, кто предпочитает обезжиренные продукты.

 

Более того, такие любители сливочного масла и жирных сыров, по данным исследований, как ни странно, оказывались стройнее тех, кто соблюдает обезжиренные диеты.

 

Почему так происходит, ученые пока не могут дать ответ.

 

ШОКОЛАД

 

 

Заканчивает нашу тройку по развеиванию мифов – шоколад.

 

Шоколад любят дети, любят и взрослые. Но почему-то при одном виде плитки шоколада сказу же в мозгу появляется сигнал «ВРЕДНО!» или «ОПАСНО!», особенно, если к нему тянется детская ручка, или, когда мама сидит на диете и пытается скинуть пару лишних килограммов.

 

Действительно ли шоколад настолько вреден, что от него надо полностью отказаться самим и не давать своим детям?

 

В этом случае все тоже не так страшно, и даже, наоборот, весьма полезно.

 

Так считают в том числе и диетологи. Ведь в плитке натурального черного шоколада кофеина содержится в три раза меньше чем в чашке кофе (а кофе даже при такой информации не вреден, чего уж говорить о шоколаде). Жиров в нем очень мало, что их даже не учитывают (речь идет о черном шоколаде). А вот минералов и витаминов, наоборот, очень много. Среди них витамины А и В, есть также магний, калий и железо.
Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в шоколаде, как раз помогают защищать сосуды от холестерина, что крайне благотворно влияет на сердце.

 

Ну и про пользу чёрного шоколада для мозга все и так знают. Для умственной деятельности шоколад просто незаменим.

 

Надеемся, что при глобальной популяризации правильного питания и здорового образа жизни мы не будем впадать в крайности и отказываться от любимых продуктов. Тем более что ученые также доказали, что негативные мысли перед употреблением того или иного продукта порою оказывают более вредное воздействие на организм, чем сам продукт. Если уж и решили что-то эдакое съесть – ешьте с чистой совестью и получайте от этого удовольствие! Тем более что завтра ученые могут признать полезным то, что вчера было вредным.

Популярное