Переходный возраст у ребенка: что нужно знать родителю

С трудностями подросткового возраста сталкиваются многие родители. Этот период нелегкий как для ребенка, так и для взрослых. Как с этим справиться?

Так уж складывается, что с 13 до 18 лет ребенок переживает определенные трудности, психологический перелом и само собой перемены в гормональной системе. Информирован – значит, вооружен. Что должен знать каждый родитель о переходном возрасте ребенка?

 


 

Что такое переходный возраст?

 

Переходный возраст – это переход от детства к взрослой жизни. Именно в переходном возрасте определяются взаимоотношения подростка с семьей и социуме. В связи с взрослением и гормональными перестоями ребенок начинает по-новому смотреть на разные вещи, у него может проснуться чрезмерная жажда справдливости или ощущение, что весь мир его не понимает. Этому периоду необходимо уделить максимальное значение, ведь только родители в состоянии понять и принять ребенка таким, какой он есть, и важно ему это показать. Теперь ваше общение с ребенком должно выйти на новый уровень. Он уже не ребенок - и вы должны это признать.

 

Общайтесь с ребенком как со взрослым

 

«Шапку надень, а то холодно!» - подобные высказывания в повелительном тоне лучше не использовать. Теперь вы можете только советовать, как бы сложно себя не было сдержать. В этом возрасте ребенок прежде всего стремится показать окружающим, что он взрослый. Когда родители наотрез отказываются принимать данный факт, начинаются проблемы с алкоголем и курением, например. А дети, у которых налажен контакт и доверие с родителями, почти никогда не начинают проявлять себя подобным образом.Что касается шапки, то: "Там холодно, надень, пожалуйста, шапку" - спокойным тоном вполне сойдет. 

 

Читайте также: Подросток, который знает 23 иностранных языка (видео) 

 

Постарайтесь понять и принять любые его глупости

 

В рамках разумного, конечно. Все мы знаем выражение «Запретный плод всегда сладок». Помните: чем сильнее действие, тем мощнее противодействие. Если вы в повелительном тоне будете приказывать не делать те или иные вещи и наказывать за это – ждите только одно - он будет курить, но только по углам, прячась от вас. А лучше просто спросите зачем ему это нужно. Не раздувайте из этого трагедию, ну кто из нас не курил в 15? Если в 1-12 лет ребенку можно что-то запретить, наказать и у него нет другого выхода, кроме как смириться. Но в 13-18 лет – это вызовет лишь возмущение и противодействие.

 

 

Не пытайтесь слишком сблизиться с ребенком.

 

У вас это не получится, так как задача подросткового возраста отдалиться от семьи, сделать первый шаг навстречу взрослой жизни. Основное новообразование подросткового возраста, говоря словами психолога, – это рождение самосознания, осознание себя как отдельного человека. Но! Когда ребенок начинает искать круг общения и друзей, где бы он смог себя проявить как личность. Если он не находит знакомых – он начинает замыкаться в себе, что чревато скрытой депрессией. Поэтому старайтесь аккуратно заводить разговоры с ребенком, узнавайте как у него дела, но лезть в душу не следует. Если подросток не посещает школу, никуда не выходит в реальный мир, и это продолжается несколько недель, то это серьезная проблема.

 

Читайте также: Переходный возраст у ребенка: как вести себя родителям

 

И важно построить теплые и открытые взаимоотношения с ребенком до начала подросткового возраста. Тогда он будет знать, что он в любой момент может обратиться к вам, как к другу, спросить совет и получить его. Проявите мудрость, не критикуйте, не контролируйте, принимайте и понимайте уже взрослого человека. 

 

Популярное