Почему популярные диеты не работают

В погоне за стройным телом многие то и дело, что перепрыгивают с диеты на диету. Но почему они не всегда эффективны? На этот вопрос ответ знают ученые.

Ученые из Израильского института Вайцмана объяснили, что реакция на те или иные продукты питания у каждого организма разная. И если вашей знакомой диета принесла стройное тело, то не факт, что с вами произойдет то же самое чудо.

 

Читайте также: Диетическое лечебное питание: что это?


В эксперименте биотехнолога Эрана Сегала и иммунолога Эрана Элинава приняли участие 800 испытуемых от 18 до 70 лет. Некоторые из них были здоровыми, а некоторые в состоянии преддиабета. Ученые собрали и проанализировали информацию об их здоровье, рационе питания, привычках и образе жизни, а также приняли к сведению привычки каждого из этих людей, включая параметры и уровень сахара в крови.

 

 


В ходе эксперимента принимавших участие заставили по утрам есть стандартный завтрак, в состав которого входил хлеб. Затем после завтрака брали анализы. После чего выяснилось, что одна и та же пища в организме разных людей вызывала разные реакции.

 

Ключевым уровнем показателей были результаты анализа глюкозы в крови. А важным показателем именно этот анализ стал, потому что на снижение уровня сахара в крови направлены самые популярные системы питания и диеты.

 

Читайте также: Как приучить ребенка к здоровой пище?

 

Исследователи уверены, что совсем скоро универсальные диеты как таковые перестанут существовать и вовсе. Так как каждый организм своеобразен и реакция на тот и иной продукт может быть самой разнообразной, вскоре диеты будут разрабатываться индивидуально.

 


Так, одна из пожилых женщин с лишним весом, принявшая участие в исследовании, много лет пыталась похудеть безуспешно с помощью разных систем питания. Выяснилось, что безрезультатность вызывали помидоры, которые хронически не переносятся организмом по причине разных заболеваний. А так как женщина об этом даже не подозревала - ее рацион неизменно состоял из свежих овощей, включая помидоры.

 

Популярное