Украинские мамы за границей: Катерина Пардигон Франция, Париж

Мы продолжаем серию публикаций, в которых рассказываем об украинских мамах, живущих за границей. Сегодня на наши вопросы ответила Катерина Пардигон, мама 10-месячного Вити, которая два года назад переехала во Францию.

Как тебе живется вдали от Украины?

 

По-разному. Интересно, потому что, живя за границей, я познакомилась с людьми со всех уголков планеты без преувеличения – из Бразилии, из Японии, из Таиланда, из Пакистана, из Египта. Это возможность узнать мир, познакомиться с разными культурами и узнать обычаи других стран. Но в то же время и тяжело, потому что родственники и друзья далеко.

 

Читайте также: Украинские мамы за границей: Катя Надточий о жизни в Казахстане

 

Где родился твой ребенок?

 

Витя родился в феврале этого года (2015 - прим. ред.) в государственном госпитале «Necker» в Париже.

 

Вы летали уже в Украину? Как ребенок перенес дорогу в самолете?

 

С Витюшкой мы летали в Киев пока что один только раз, когда ему было 6 месяцев. Я считаю, что нам крупно повезло – ребенок проспал большую часть пути и туда, и обратно на груди. В остальное время с интересом разглядывал всех вокруг или грыз игрушки. Сейчас он уже подрос – ему почти 10 месяцев, двигается все время очень активно, очень мало спит днем, и я с опасением жду нашу следующую поездку. Ведь самолет – это не поезд, в тамбур, в случае чего, с кричащим ребенком не выйдешь.

 

 

Сравни отношение людей в Украине и во Франции к детям. В чем разница, где лучше, а где хуже? Какие отличия?

 

Детей любят везде – и у нас в Украине, и во Франции, но по-разному. Я не могу сказать, что где-то лучше, а где-то хуже, просто все действительно по-другому. В Украине ребенок и его потребности зачастую являются приоритетом для семьи, с появлением карапуза все в доме начинает вращаться вокруг маленького сокровища. Во Франции же потребности каждого члена семьи считаются одинаково важными, все равноправны. Здесь у детей с рождения есть четкие рамки дозволенности. Таким образом, у меня сложилось впечатление, что здесь к детям относятся построже, чем на Родине.

 

Кроме того, оплачиваемый декретный отпуск во Франции – 16 недель, получается 1 месяц до родов и 3 месяца после. Далее практически все француженки выходят на работу, оставляя детей в основном в государственных или частных яслях (creche) или же у няни (assistante maternelle – одна няня на 3-их детей разного возраста). У нас же в Украине такой ранний выход мамы на работу скорее редкость, чем массовая тенденция. Для меня все-таки ближе наши традиции, поэтому после разносторонних дебатов было решено, что я с маленьким побуду дома до года.

 

Читайте также: В стиле 4mama: Марина Фостенко – активная бизнес-мама двух дочек

 

Среди отличий стоит еще отметить то, что «институт бабушек» не так развит во Франции, как у нас. Даже если бабушки уже на пенсии, они продолжают вести активный образ жизни, занимаются йогой, посещают бассейн, встречаются с друзьями за чашечкой кофе или бокальчиком вина, играют в бридж, становятся участниками различных гражданских организаций. При этом она может горячо любить внуков, задаривать их подарками и заниматься ними пару раз в неделю. В общем, бабушка, ежедневно пекущая пирожки и глядящая постоянно внуков, здесь, скорее, редкость.

 

Расскажи о развитии детей в Париже и во Франции в целом. Что с образованием (детские сады, центры развития и т.д.)?

 

Начинается все из яслей, в которых детей принимают от 2,5 месяцев до 3-х лет. Там деток учат всему необходимому соответственно их возрасту: основам вежливости – обязательно здороваться, благодарить и говорить: «до свидания!», практическим навыкам – самостоятельно кушать ложкой, одеваться-раздеваться и т.д.

 

Уделяется большое внимание социализации детей, начиная с грудничкового возраста. Так для тех малышей, которые не ходят в ясли (в основном из семей иностранного происхождения), при центрах «Защиты матери и ребенка» (PMI – La protection maternelle et infantile) бесплатно раз в неделю проводятся игры, чтобы предоставить крохам возможность общаться и играть с ровесниками. Таким образом, как только ребенок научился ползать, его можно приводить в этот центр, где специально оборудована безопасная для ребенка комната с разнообразными игрушками, чтобы он научился знакомиться, делиться с другими детками игрушками, терпеливо ждать своей очереди, чтобы покататься на лошадке-качалке. Очень весело наблюдать, как мальчики-девочки возрастом до года пытаются общаться, улыбаются, тыча друг в друга игрушками и говоря: «ыыы».

 

Не могу сказать, что здесь особо популярны всякие курсы раннего развития детей, начиная с пеленок. Тем не менее, есть масса вариантов для того, чтобы занять малыша – от детских бассейнов, где годовалые карапузы плавают вместе с родителями до студий творчества для малышей постарше (лепка, рисование), а также танцевальных и музыкальных классов.

 

 

Чем ты занимаешься помимо материнства?

 

Так как помощников в виде бабушки-дедушки-няни посидеть с ребенком у меня, к сожалению, нет, то времени свободного очень мало. В основном, выкроить его могу только когда малыш спит – днем или ночью. Тем не менее, стараюсь держать себя в рабочей форме: так как по образованию я филолог-переводчик, то занимаюсь удаленно переводами, кроме того, иногда пишу аналитику по заказу компаний, с которыми ранее сотрудничала. Кроме того, подтягиваю знание французского языка. Иногда даже получается выкроить время и почитать себе в удовольствие.

 

Читайте также: Как начать свое дело: секреты активной мамы

 

Скучаешь по родным и близким, по Украине? Удалось найти новых знакомых?

 

Конечно, скучаю! И даже очень! Родные и друзья – это то, чего ужасно не хватает при переезде заграницу. Как бы ни было интересно и увлекательно в новой стране, в Украину все равно тянет, ведь там прошла вся моя жизнь, за исключением двух последних лет, ведь там все такое родное сердцу и дорогое. Конечно, за время, которое я провела во Франции, у меня появились также новые знакомые и приятели, при чем из разных стран мира – так как Париж невероятно интернациональный город. Но старых друзей – это не заменит.

 

Часто бываете в Украине?

 

Мне кажется, что редко. По крайней мере, мне хотелось бы больше приезжать. В первый год после переезда я приезжала 3 раза, в этом году только один раз пока что.

 

 

Что интересного в Париже по твоим наблюдениям?

 

Весь Париж! Мне сложно и одновременно легко ответить на этот вопрос. Сложно, потому что о Париже все уже сказано. Легко, потому что я часами могу рассказывать, насколько очарователен этот город с его богатым культурным наследием и пьянящим шармом. В нем привлекательно все – от живописных улочек Монмартра до маленьких уютных кафешек на бульваре Сен-Жермен, от шумных набережных Сены до тихих двориков на острове Сен-Луи, от многочисленных музеев и картинных галерей до вереницы бесконечных театров и кабаре.

 

Тем не менее, этот город никогда не был для меня городом-мечтой, я никогда не хотела ни его посетить, ни тем более жить в нем. Более того, когда я переехала, сначала мне все не нравилось, я все время говорила, что вот в Киеве вот это и вот это лучше, что тут то-то и то-то как-то странно. Любовь к городу пришла постепенно, шаг за шагом, как я его открывала для себя. Но это уже тема для другого рассказа.

 

Читайте также: Как меняется жизнь активной женщины после рождения ребенка

 

Расскажи о своем материнстве, как ты себя ощущаешь мамой? Ты была активно и очень деятельной до беременности. Как с этим обстоят дела теперь?

 

Для меня Витюшка – это 10 килограммов счастья. Когда он улыбается мне, то я забываю о том, что он будил меня 7 раз за ночь, и я уже почти год не спала больше чем 3 часа подряд. Материнство – это работа, при чем, непростая, в которой много рутины, но за нее есть 100%-е прекраснейшее вознаграждение – это любовь твоего ребенка, это ежедневная позитивнейшая энергия, которая вдохновляет и наполняет силой. А в своей активной деятельности я взяла небольшую паузу.

Популярное