Как не навредить сердечно-сосудистой системе, тренируясь в тренажерном зале

Регулярные занятия в тренажерном зале способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают привести в порядок фигуру.

Разумная нагрузка укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует возникновению тромбов, а также служит прекрасной профилактикой против инфарктов. Но если подходить к тренировочному процессу неграмотно, то легко можно навредить своему здоровью.

 


Посетите кардиолога

 

В случае если вы решительно настроены «с понедельника» приступить к новому образу жизни, режиму двигательной активности и правильному рациону питания – вам обязательно следует посетить кардиолога. Ведь часто тренируясь, человек не подозревает, что имеет большие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

 

Читайте также: 6 фитнес-секретов: как худеть правильно?

 

Вам сперва следует сдать некоторые анализы, по назначению врача, проверить кровь на уровень гемоглобина. Своевременное обследование поможет вовремя предотвратить развитие серьезных болезней, а также поможет составить грамотную программу тренировок.

 

Не изнуряйте себя тренировками

 

Многие ошибаются, считая, что чем интенсивнее тренировка – тем быстрее уйдет лишний вес. Возможно так и есть, однако если вы уже привыкли к регулярным и существенным нагрузкам. Если после большого перерыва вы решили выложиться на тренировке на все 300 %  и тем самым не распределили нагрузку правильно – ущерб сердцу и сосудам гарантирован. После перерыва необходимо как можно мягче входить в режим, постепенно увеличивая нагрузку. Кроме того, интенсивная тренировка после отдыха обязательно даст о себе знать невыносимой болью в мышцах,  именуемой крепатурой.

 


Перед и после тренировки измеряйте давление

 

Перед тем, как приступать к тренировкам измерьте свою норму давления. После этого каждый день следите за тем как изменяются показатели и не забывайте следить за пульсом. Такие контрольные замеры следует делать по одной-две недели раз в три месяца. Так вы будете понимать насколько улучшилось или ухудшилось здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.

 

Читайте также: Детский фитнес: с чего начать?

 

Не забывайте о кардио

 

Функциональный и силовой тренинг – это прекрасно. Но лучшее, что вы можете подарить своему организму, в частности сердечно-сосудистой системе – это кардио нагрузки. Такая тренировка не оказывает губительное влияние на сердце и не перегружает организм в целом. Кроме того, ее можно выполнять длительное время, чередуя без и ходьбу, например. Кардио тренировка помогает улучшить работу сердца, уменьшает число его сокращений, а также увеличивает выносливость сердечной мышцы.

 

Популярное