Скорая помощь при лактостазе

Лактостаз - это закупорка молочного протока, которую несложно определить на ощупь. Это уплотнение в груди размером с горошину, фасолину или крупнее. Уплотнение может быть болезненным, на коже может быть покраснение. Температура при этом нормальная. Закупоривается проток жиром, который содержится в женском молоке.

 

 



Причины возникновения лактостаза:

  •   Редкие кормления,
     
  •   Большой ночной перерыв,
     
  •   Беспокойное поведение ребенка под грудью,
     
  •   Тесное белье,
     
  •   Незначительные травмы груди
     
  •   Плохое питание,
     
  •   Утомление и усталость, депрессия.

 

Скорая помощь при лактостазе

Кормите ребенка чаще и постарайтесь найти такую позу, при которой подбородок ребенка направлен в область уплотнения. В процессе кормления делайте массаж, стараясь продвигать молоко из уплотненного участка к соску. Если несколько таких кормлений не облегчит ситуацию – подключайте дополнительные сцеживания. Их должно быть не более 3-х в течение дня, чтобы не нагнать много молока.



Хорошим средством при лактостазе является лист белокочанной капусты. Отбейте его или прокатайте скалкой, чтобы он стал мягче и пустил немного сока. Положите капустный лист на область уплотнения на 30 минут, повторяйте компресс 3 раза в сутки. Не ограничивайте себя в жидкости, иначе молоко будет чрезмерно густым и это только  усугубит ситуацию.

 

Чья помощь может понадобиться

 

Если у вас поднимается температура – покажитесь врачу,  чтобы исключить развитие мастита. Самый эффективный метод диагностики - УЗИ молочной железы. Благодаря этому методу у женщины диагностируется лактостаз или уже мастит.


Важно! При мастите, скорее всего, будут назначены антибиотики. Не бойтесь этого: существуют препараты, показанные при грудном вскармливании. 



Источник: журнал "Мама и Я"

Консультант: Ксения Соловей, консультант по грудному вскармливанию, перинатальный психолог Центра родительства «Молочные реки». Горячая линия по грудному вскармливанию (044)228-57-38

 

 

Популярное