Как все успеть активной маме: поможет метод «Помидора»

Молодая работающая мама очень часто ощущает острую нехватку времени. Успеть надо очень многое и желательно за максимально короткие периоды времени. Чтобы помочь маме в ее задачах, мы предлагаем одну интересную технику, которая носит название метод «Помидора».

В методе «Помидора» нет ничего сложного и овладеть ею может любой желающий. Главное, чтобы действительно было желание и стремление добиться поставленных целей.

 

Этот метод управления был разработан еще в конце 1980-х годов. Ее автор - Франческо Чирилло. Он в свое время пытался найти метод, чтобы решить свои проблемы с собственной неуспеваемостью. Время от времени он проводил над собой различные психологические эксперименты и вскоре понял, что если разбить рабочий процесс на небольшие периоды с перерывами, то в итоге удается работать намного эффективнее, быстрее и лучше.

 

Читайте также: Как сэкономить время активной маме и все успевать?

 

Кстати, такое странное название этой техники, которая по большому счету ничего общего с помидором не имеет, получила благодаря тому, что разработчик просто использовал таймер в виде помидора, который у него на тот момент просто был под рукой. Но название всем понравилось и прочно закрепилось.

 

В чем же хитрость метода «Помидора»?

 

Все довольно просто. Для воплощения этого метода вам понадобится таймер. Выполнение задач в данному случае подразумевает разбивку их на короткие периоды по 25 минут каждый. После каждого периода необходимо сделать перерыв на 4-5 минут. Каждый рабочий период – «помидор». После 4-х таких «помидоров» необходимо сделать уже большой перерыв на 10-30 минут.

 

 

Очень важно в рабочие периоды заниматься только запланированным, а под рукой держать блокнот, куда записывать свежие мысли или какие-то идеи, которые пришли к вам в голову, но к выполняемому сейчас вами делу не имеют отношения, хотя они тоже важны и нужны.

 

Читайте также: Законы биоэнергетики: как все успевать и при этом не уставать

 

Также, перед тем как приступать, необходимо четко для себя определить задачи, чтобы не переключаться и не отвлекаться на что-то другое. Конкретные постеленные цели важны для успешного применения методики. И не пытайтесь заниматься всем и сразу, эффективность в таком случае будет минимальной.

 

Техника «Помидора» поможет успевать гораздо больше и при этом не перегружать себя, а также можно будет избежать эмоционального выгорания и нервного перенапряжения в сложные рабочие периоды.

 

Читайте также: Полезные хитрости для мамы: как успевать все с ребенком

Популярное