Первые ботиночки малыша. Какие они должны быть?

Казалось бы, что может быть проще, чем купить крохе яркую и красивую обувь. Но как же сделать правильный выбор?

 

 
 
 
 
Ортопеды советуют покупать первую обувь малышу по достижении им полугодовалого возраста. Начинать следует с самых обычных пинеток. Казалось бы, пинетки выполняют  чисто символическую роль, просто украшая ножку ребенка, но это не так. Во-первых, пинетки поддерживают щиколотку и фиксируют неокрепший голеностопный сустав, а во-вторых, психологически подготавливают малыша к ношению обуви. Но время использования пинеток ограничено моментом, когда карапуз встанет на ноги. С той поры ему необходимы уже ботиночки. Какими же они должны быть?
 
 

Главное – размер

 
Это самый важный критерий в подборе обуви. Запас должен быть примерно в сантиметр, чтобы кроха мог шевелить пальчиками. Отлично, если стелька вынимается: в этом случае можно легко определить, подходит ли обувь. Если же нет, надень крохе ботинки и просунь большой палец между пяткой и задником. Если он свободно помещается, значит, ботиночки впору. Важно: стопа ребенка не должна быть сжата. Но вместе с тем обувь не должна быть слишком большой, ведь это мешает фиксировать ножку и малютке будет сложнее удерживать равновесие и ходить.
 
 
 

Из чего это сделано?

 
В первую очередь обрати внимание на материал. Самый лучший вариант – конечно же, натуральная кожа. Она растяжима, пластична, обеспечивает микроциркуляцию воздуха и испарение влаги. А вот обувь из различных синтетических сплавов ортопеды для детей не рекомендуют: в такой обуви создается идеальная среда для размножения грибка. 
 
 

Эластичная подошва 

 
Идеальная подошва гибкая, но при этом достаточно жесткая – благодаря этим характеристикам обувь способна смягчить неровности на дороге и избавить кроху от неприятных ощущений. Она должна легко сгибаться и повторять форму стопы. А в обуви для холодного периода подошва должна быть достаточно толстой, чтобы защитить ножки от холода.
 
 
 

Жесткий задник

 
Это обязательное условие для детской обуви (до достижения крохой трехлетнего возраста). Задник должен подниматься выше щиколотки. Он поддерживает ступню вокруг пятки и не сминается, что повышает устойчивость ножки, сводя к минимуму риск вывиха у малыша. Мягкий задник – самая распространенная причина различных детских травм: растоптанная пятка перестает выполнять свою фиксирующую функцию и ботинки начинают соскальзывать с ноги, во много раз увеличивая риск падения. 
 
 

Правильная застежка 

 
Она должна регулировать прилегание обуви к ступне. Отличный выбор – широкие липучки: их сможет самостоятельно застегнуть даже годовалый карапуз. Если не удалось подобрать обувь на липучках, останови свой выбор на ботиночках на шнурках: они надежно фиксируют стопу ребенка в правильном положении. Только поначалу тебе придется самой шнуровать ботиночки карапуза.
 
 
 

Лучше не экономить

 
Качественная детская обувь стоит недешево, но окупает себя стократ. Некачественное изделие обычно имеет плохие стельки и подошву, хотя на первый взгляд кажется очень даже привлекательным. Поверь, что деньги, сэкономленные на удобной обуви, не сравнятся с возможным ущербом для здоровья малыша, ведь такая обновка может деформировать стопы ребенка!
 
 

Ненужное наследство 

 
Ты бережно хранишь обувь старших деток? Увы, напрасно, даже если туфельки выглядят идеально: ни царапин, ни потертостей. Лучше отказаться от такого «наследства», ведь обувь успела приспособиться к особенностям ножки своего первого хозяина. Этот фактор создает неудобства при ходьбе младшему ребенку.
 

Популярное