Развиваем логику ребенка с помощью игр

Не зря говорят, что крепкая логика вырастает из любознательности. Заинтересуй, а не заставляй кроху. Мы не учимся – мы играем!

 

 
 
 
 
Основой игр на развитие логики является общение. Чем больше ты будешь разговаривать со своим малышом, тем быстрее у него сформируется склонность к аналитическому мышлению и тем проще тебе будет узнавать те принципы, на которых ребенок основывает свой способ познания окружающего мира. 
 
 

Познаем пластичность

 
Например, кусочек глины/пластилина и горсть песка можно увлажнить и попробовать что-нибудь их них слепить. Ребенок на практике узнает, что глина обладает большей пластичностью, чем песок. Информация усвоится более полно, если ты расскажешь, как из глины делают посуду, на кухне дашь поиграть с кусочками разного теста (дрожжевое, маргариновое, слоеное), пластилином и т. д.
 
 
 

Тяжелое и легкое

 
Скорее всего, к двум годам ребенок уже будет ориентироваться в том, что тяжело, а что легко. Чтобы закрепить эти знания, заинтересуй его такой игрой. Из вешалки (плечиков) и двух коробков (постарайтесь подобрать одинаковые по весу) сооруди весы и водрузи их на горизонтальную перекладину или на мамин палец. Все! Теперь можно взвешивать мелкие игрушки. Твоя задача – пояснить, как работают весы, и ставить задачки. Например, такую: что тяжелее – куколка или мишка?
 
 

Что лишнее?

 
Отличная игра на определение лишнего предмета в логическом ряду. Ты можешь легко скомпоновать наглядное пособие из имеющихся игрушек. Предметы мебели, обитатели водного мира, домашние животные, персонажи сказки, среди которых затесался неподходящий предмет. Его нужно непременно вычислить!
 
 
 

Ищем пару

 
Возьми несколько предметов, которые можно соединить попарно по общему признаку. Например, яблоко и грушу (фрукты), кубик и мячик (игрушки), книгу и тетрадь (бумага). Смешав, положи 6-8 предметов в кучку и предложи малышу брать в руки по одному и находить из оставшихся предметов пару.
 
 

Найди ошибку

 
Заранее нарисуй картинку (твои художественные способности здесь не имеют никакого значения), на которой допущено 5-6 ошибок. Например, на картинке, изображающей детей, которые играют во дворе зимой, можно нарисовать дерево с листьями, цветы, мальчика в сандалиях, девочку с корзинкой грибов и т. п. Конечно же, содержание картинки и допущенные на ней ошибки должны быть понятны малышу. Ответы интереснее давать по очереди. Усложняя игру, можно увеличить количество ошибок и сделать их менее заметными.
 
 
 

Сравни предметы

 
Поставь перед ребенком две игрушки. Малыш должен сначала объяснить, чем они похожи, а затем – чем отличаются друг от друга. Например, мишка и зайчик похожи тем, что они пушистые, у них есть лапки, глазки, ушки. А отличаются они тем, что мишка большой, а зайчик маленький, мишка коричневый, а зайчик белый. Можно называть признаки по очереди с ребенком. Подобным же образом рекомендуется сравнивать любые пары игрушек. 
 
 

Стоит купить

 
Чтобы стимулировать развитие логического мышления у малыша, стоит приобрести следующие игрушки.
  • Сортер
  • Рамки-вкладыши
  • Развивающие книжки
  • Различные наборы из пластмассовых продуктов
  • Пирамидки
  • Юлу
 

Популярное