Ученые доказали, что чрезмерная чистота вредит здоровью

Все мы привыкли регулярно ходить в душ, мыть руки при каждой возможности, используя мыло, которое убивает 99,9% микробов. Но правильно ли мы поступаем? Не приносит ли такая чистота нам больше вреда чем пользы?

Все мы привыкли регулярно ходить в душ, мыть руки при каждой возможности, используя мыло, которое убивает 99,9% микробов. Но правильно ли мы поступаем? Не приносит ли такая чистота нам больше вреда чем пользы?

 

Ни для кого ни секрет, что сегодня мы живем в эпоху чистоты. Никогда ранее в истории люди не соблюдали настолько рьяно личную гигиену и не вымывали с дезинфицирующими средствами свои дома.

 

 

Ученые в ходе исследований обнаружили, что чрезмерная чистота может вызывать впоследствии аллергические реакции, а также астму. Все потому, что организм отвыкает бороться с раздражителями самостоятельно.

 

Особенно это касается детей. Тех и из них, кого держали буквально в стерильной чистоте, вырастали более болезненными и подверженными различным инфекциям. Их организмы не учились самостоятельно бороться с микробами. И, попадая, во внешний мир они чаще других детей болели.

 

Читайте также: Чистота в доме без избытка химии

 

Желая сделать лучше, родители, соблюдая стерильную чистоту, оказывали своим детям медвежью услугу.

 

Уже в конце XIX века знаменитый ученый Роберт Кох доказал, что определенные бактерии вызывают определенные заболевания. Но вместе с тем, не все бактерии несут вред организму, а некоторые даже полезны для него.

 

А в 1989 году британский ученый-эпидемиолог по имени Дэвид Стрэкан впервые сделал предположение, что контакты ребенка с источниками заражения помогают снизить риск развития аллергии в более старшем возрасте. Эта концепция носит название "гигиеническая гипотеза".

 

Но как же найти золотую середину и не впадать в крайности? Ведь чистота тоже важна.

 

Как правильно соблюдать личную гигиену и держать свой дом в правильной чистоте рассказала Салли Блумфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, председатель Международного научного форума по домашней гигиене.

 

 

Блумфилд рекомендует менять постельное белье и полотенца раз в неделю, равно как и одежду для сна. Но при этом не стоит пользоваться общими полотенцами для рук, а также не брать какие-либо чужие предметы личной гигиены.

 

А вот кухонные полотенца лучше менять и стирать ежедневно при температуре не ниже 60 градусов. Но при этом вытирать посуду нет никакой необходимости.

 

Читайте также: Как поддержать порядок в детской комнате после уборки?

 

От ежедневного продолжительного душа лучше отказаться, т.к. с кожи во время мытья смываются полезные бактерии. Но от краткосрочных гигиенических с минимальным использованием моющих средств отказываться не стоит.

 

Кстати, положительно на укрепление иммунитета влияет наличие домашних животных.

 

При соблюдении чистоты и наведении порядка во всем необходимо придерживаться меры и не впадать в крайности. Тогда никакие болезни и бактерии не будут страшны.

Популярное