Эксперты определили, насколько счастливы женщины в гражданском браке

Совместная жизнь с мужчиной приносит женщинам столько же радости, столько и официальный брак. Она также удовлетворены своей жизнью, как и в официальном браке, а печать в паспорте не меняет ничего – утверждают американские психологи.

Специалисты по семейной психологии из Университета штата Огайо в течение 11 лет изучали эмоциональное состояние около 9000 людей, расставшихся в период с 1980 по 1984 год. Подопытные регулярно давали показания о своем состоянии и личной жизни, карьеры и отношений с окружающими. Респонденты также отвечали на вопросы счастливы ли они и собираются ли вступать в брак и заводить детей. Также интервьюеров интересовало, что чувствовали участники исследования в разных жизненных ситуациях. С помощью этих маркеров ученые замеряли уровень психоэмоционального напряжения молодых людей.

 

Читайте также: Мифы об идеальном браке: каким стереотипам нельзя верить

 

Психологи отметили, что в паре люди чувствуют себя более счастливыми и уверенными в завтрашнем дне. И при этом специалисты не заметили никакой разницы – гражданский это брак ил официальный. Уже в первый год совместной жизни у женщин наблюдалось сниженное эмоциональное напряжение, в то время как у мужчин спокойствие наступало только после второго года жизни.

 

 

Следует отметить, что по результатам предыдущего исследования, которое проводилось в 1990 по 2000 годы женщины начинали чувствовать себя более защищенными и удовлетворенными, только получив штамп в паспорте.

 

Читайте также: Главный сексрет счастливого брака

 

«В последние годы отношение к гражданскому браку стало более толерантным. Женщин теперь вполне устраивает сожительство, а мужчины воспринимают этот этап, как тестовый режим перед оформлением официальных отношений. При этом сколько бы спутников у каждого из партнеров не было ранее, каждое новое предложение съехаться приносит столько же радости, сколько и предыдущее.

 

Популярное