Украинские мамы за границей: Марина Шкаровская Черногория, Будва

Марина с дочерью переехала в Черногорию и любезно согласилась поделиться своим опытом о том, как им живется в этой небольшой, но очень красивой стране. А также рассказала о том, как удалось влиться в учебный процесс ее ребенку.

Решиться на переезд всегда непросто. И такие люди всегда вызывают восхищение и неподдельный интерес. А также хочется задать тем, кто решился очень много вопросов. 4mama продолжает рассказывать об украинских мамах, которые живут за границей. Мы уже писали о Кате Надточий из Алматы и Катерине Пардигон из Парижа.

 

На этот раз у нас Марина Шкаровская из Черногории.

 

Как вам живется вдали от Украины? И как вы решились на такой серьёзный шаг как переезд в другую страну?

 

На постоянное проживание в Черногорию с дочерью Софией мы переехали из Киева относительно недавно, всего 8 месяцев назад. До момента принятия решения о переезде мы были в этой стране 4 раза, приезжали на отдых и присматривались. Конечно, по Украине мы скучаем, и по своему дому, а также по друзьям-родственникам. Но решение о переезде было осознанным, мы к нему шли не один год и готовились морально. Тем более современные средства связи позволяют видеть близких людей каждый день.

 

Моя дочь родилась в Киеве, сейчас ей 14 лет. В Украине она окончила 8 классов. Углубленно изучала английский язык, также занималась танцами и рисованием.

 

 

Как вы перенесли дорогу из Украины в Черногорию, как адаптировались на месте? Насколько тяжело было дочери на новом месте?

 

Решение о переезде принималось нами совместно, мы с Софией досконально изучили специфику образования в Черногории, ее плюсы и минусы и, только после этого, решились на смену места жительства и учебы.

 

Сравните отношение людей в Украине и в Черногории к детям.

 

Однозначно, отношение к детям в Черногории отличается от украинского и, к сожалению, не в пользу нашей Родины. В Черногории к детям отношение особое и это замечаешь сразу. Здесь детей любят, уважают и оберегают! Пример: я здесь ни разу не встречала мамочку, которая бы шлепала своего ребенка на улице или в магазине, да в любом общественном месте, производя, таким образом, воспитательный процесс. В Украине же такая ситуация, к сожалению, в порядке вещей. И в кафе здесь мамочки с младенцами – это постоянные клиенты и желанные гости, чего не скажешь об украинских заведениях.

 

Читайте также: Куда поехать с ребенком в 2016 году: безвизовые страны для граждан Украины

 

Расскажите о возможностях развитие ребенка в Черногории, о возможностях образования.

 

У нас было опасение, что с переездом в другую страну может возникнуть проблема с занятостью ребенка, на многих форумах бытует мнение, что в Черногории нечем занять детей. Мы же имеем другой опыт - положительный, моя дочь не только прекрасно влилась в школьную жизнь, но и самостоятельно раззнакомилась с детьми и нашла много интересных занятий. Сейчас она посещает: бассейн, кружок рисования и журналистики, а также языковые курсы. Причем цены на все это удовольствие не всегда выше украинских.

 

Но школьное образование, однозначно, отличается от украинского, оно не такое углубленное и изматывающее. Как человек, имеющий два высших, могу сказать, что счастливый ребенок, но чуть хуже разбирающийся в тригонометрических функциях, мне как маме, важнее. Еще в местных школах меньше ненужных предметов, потерявших свое значение (например, трудовое обучение, информатика, основы здоровья, на которых никакой полезной информации по факту не дают, и дети на этих уроках часто просто теряют время). В школах Черногории детей не заставляют учиться силой, но если желание учиться есть, то знания будут однозначно.

 

Чем Вы занимаетесь в Черногории?

 

В Украине я имела свой бизнес, занималась дизайном интерьеров помещений, в том числе и ресторанов. В Черногории приходится начинать все заново: знакомлюсь с людьми, учу язык, пробую себя в разных направлениях. Пока дизайнерские навыки удалось внедрить только в собственной квартире, но я уверена, что у меня все получится, и я снова буду заниматься любимым делом.

 

Скучаете по родным и близким? Удалось найти новых знакомых?

 

Друзья и родные приезжают к нам в гости, особенность Черногории – близость к Украине,  безвизовый режим и мягкий климат, располагают к частым посещениям, поэтому особо скучать не приходится. Кроме того, количество русскоязычного населения и черногорские друзья не дают скучать.

 

Читайте также: 5 сказочных стран для зимнего отдыха с ребенком

 

Часто бываете в Украине?

 

Раз в год точно планируем бывать на исторической родине.

 

 

Что интересного в Черногории для вас?

 

В Черногории красивейшая природа, море и горы, постоянно проходят всевозможные фестивали и концерты, можно устраивать пикники в горах, походы за грибами, да много чего интересного. Начинаешь замечать краски жизни. После жизни в большом мегаполисе я наслаждаюсь свежим воздухом и улыбками людей.

 

Где Вы с дочерью побывали помимо Черногории?

 

Мы уже были в Венгрии, Польше, Испании, Турции и на Кипре.

 

С какими сложностями Вы столкнулись при переезде и во время пребывания.

 

Из трудностей... Пожалуй вначале особенно не хватало знания языка, да и жилищные условия хуже, чем мы привыкли. А так даже сложно сказать, ведь мы приехали в уже знакомую страну и знакомое место, знали, что нас ждет и не строили розовых замков, готовились к неудобствам и трудностям. Иногда все оказывалось проще, чем мы ожидали. Тут главное настрой человека, мы с моей девочкой – оптимисты и стараемся окружать себя позитивными людьми.

 

Читайте также: 5 отличных мест для зимнего отдыха с ребенком в Украине

 

В каком городе Черногории Вы живете и почему выбрали именно этот город?

 

В Черногории мы выбрали Будву. Почему свой выбор остановили именно на этом годе - это ощущения, нам здесь хорошо и здесь оказалось все, что нам было нужно для комфортной жизни и учебы.

 

 

Как Вы оцените инфраструктуру, уровень медицинского обслуживания и комфорт для жизни в Черногории?

 

Все необходимое в Будве есть, мы ходим в кино и бассейн, для образования есть выбор школ, гимназия, филиал университета, а при желании можно учиться в Сербии. Здесь также имеется много спортивных залов, есть отличные места для отдыха и общения, приятные кафешки. Кстати, даже магазины настроены на выходцев из стран СНГ, встречаются привычные нам продукты.

 

А что касается медицинского обслуживания, то мы имели опыт обращения в поликлинику, когда случались простудные и дерматологические заболевания, нас быстро вылечивали. И если сравнивать с украинскими государственными поликлиниками, то общение в таких заведениях Черногории более приятное. Ну а частные клиники сравнивать не буду, за деньги сервис везде отличный.

 

Как быстро вам удалось выучить местный язык?

 

Моя дочь с репетитором занималась 4 месяца, разговаривает сейчас свободно. Ей вообще языки даются хорошо. Я же изучению языка, к сожалению, времени уделяю меньше, соответственно мои успехи на удовлетворительном уровне, да и сказывается общение с соплеменниками.

 

 

Надеюсь наш с дочкой опыт станет кому-то полезен. Когда мы готовились к переезду, прочли много плохих комментариев и это сильно меня огорчало. Но собственный опыт показал, что нельзя опираться не чужое мнение, оно может быть очень субъективным и повлиять на принятие вашего решения.

 

Фото: Из личного архива Марины Шкаровской

Популярное