Прикорм: какую кашу когда вводить?

Пора вводить каши? Все крупы полезны и питательны, при этом каждая имеет свои свойства. Когда же какую кашу вводить?

 

 
 
 
 
Когда малыш уже уверенно ест фруктовые и овощные пюре, можно расширить его рацион кашками. Крупы богаты углеводами, а это важный источник энергии. Кроме того, с ними малыш получает белки растительного происхождения, нерастворимые пищевые волокна, витамины (в первую очередь группы В) и минералы (цинк, железо, калий, магний и другие). Первые кашки готовь на воде и немного разбавляй своим молочком. Молочную кашу предлагай крохе не раньше 10-12 месяцев, так как у младших деток коровье молоко нередко вызывает аллергию. Мы расскажем тебе об особенностях разных круп и секретах приготовления вкусной кашки для карапуза.
 
 

Рис

 
С 7 месяцев
 
Считается самой низкоаллергенной кашей, легко усваивается, поэтому знакомство крохи с кашами рекомендуют начинать именно с рисовой крупы. Она содержит клетчатку, высококачественный крахмал, белок, витамины группы В и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. В рисе мало клетчатки, поэтому каша полезна малышу со склонностью к неустойчивому стулу. Важно: не стоит употреблять рис при коликах.
 

Гречка

 
С 8 месяцев
 
Чемпион по питательности. В ней много растительного белка и витаминов группы В, которые играют важную роль в углеводном обмене и способствуют умственной деятельности. Гречневая крупа богата также фосфором, магнием, марганцем и калием, а железа содержит в 6-7 раз больше, чем другие каши. К тому же гречка обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Как и в рисе, в гречневой каше нет глютена – одного из растительных белков, который может вызвать аллергию у малютки. Но учти, что гречка более тяжела для пищеварения малютки, чем рис.
 
 

Кукурузная

 
С 8 месяцев
 
Восполняет потребность организма малютки в кальции и витамине РР. Кукурузная крупа – ценный источник пищевых волокон. Не содержит глютена, поэтому можешь смело предлагать ее грудничку. Недостаток кукурузной каши в том, что в ней меньший набор витаминов и минеральных веществ. Зато она способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.
 
 

Овсянка

 
С 10 месяцев
 
Содержит максимум растительных жиров, по сравнению с другими крупами. В овсянке много белка, витаминов группы В, в частности, биотина, который участвует в обмене холестерина, аминокислот и белков, а также витаминов РР и С. Эта крупа на втором месте после гречки по содержанию железа и других полезных микроэлементов (калия, фосфора, магния). Овсянка улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ. Эта каша заботливо обволакивает желудок щадящей пленкой, облегчающей пищеварение, и действует как очиститель для кишечника, буквально изгоняя из него все накопленные шлаки. Учти: овсянка содержит глютен, поэтому ее лучше вводить в меню малыша позднее, когда кроха уже попробует другие каши, и с осторожностью.
 
 

Манка

 
После года
 
Содержит меньше солей и минеральных веществ, чем овсянка и гречка. В ней много крахмала, белков и клетчатки. Эта каша легко усваивается. Манку рекомендуют деткам с пониженным весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако есть и минусы: в манке большее, чем в других крупах, количество фитина – вещества, которое «связывает» соли кальция и замедляет его усвоение организмом. Так что увлекаться не стоит: готовь манную кашу не больше двух раз в неделю.
 
 

Пшеничная 

 
После года
 
Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк, а также биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. В этой крупе много крахмала и наиболее высокое содержание пищевых волокон. Пшеничка имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценность этой каши – содержание каротиноидов и кобальта. Не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.
 
 
 

Перловка

 
После 3 лет
 
Каша из шлифованного ячменя способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. В перловке много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Еще одно достоинство перловой крупы – обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Перловка полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Помни, что когда каша остывает, она теряет вкус и хуже переваривается.
 
 

Делись своим мнением о детском питании в разделе МНЕНИЕ МАМ и выигрывай ценные призы!

Журнал "Твой Малыш" проводит тестирование самых качественных и популярных детских товаров "ХИТ. Лучшее для малыша".
Продукция, которая принимает участие в тестировании

 

Популярное