В стиле 4mama: Фотограф Анна Исайко о детях и вдохновении

Активная творческая мама фотограф Анна Исайко рассказала 4mama о своем любимом деле, о семье и об источниках вдохновения.

Анна Исайко – талантливый фотограф, которая очень любит свое дело и каждый раз проживает вместе с будущими родителями прекрасные моменты, когда пара только ожидает появления на свет своего малыша. Анна поделилась с 4mama свим опытом, рассказала, как это растить дочь, успевать заниматься любимым делом и не останавливаться на достигнутом.

Когда вы вышли на работу после декрета?

Что может быть более вдохновляющее, чем рождение собственного ребенка? Тем более доченьки, такой любимой и долгожданной! Буквально с приезда домой после родов мне хотелось снимать-снимать-снимать. Чтобы запечатлеть это чудо на фото! Может быть, поэтому моей основной специализацией стала съемка новорожденных деток! Они такие милые, эти крошечные ножки, пальчики, ноготочки, реснички, глазки, пушок на голове! А глазки! Иногда заглянешь в них – а там целый огромный мир!

Насколько сложно совмещать работу и воспитание ребенка?

Для меня бесценны мгновения, проведенные с дочкой, важен каждый миг ее взросления и развития, именно поэтому я так внимательно отношусь к деткам на съемке. Ведь я знаю, что каждый миг жизни ребенка – уникальный! Я очень хорошо понимаю и чувствую, что именно хочет видеть на фото каждая мама! И стараюсь сделать так, чтобы мои фотографии дарили счастье деткам и родителям еще долгие годы!

Кто вам помогал и помогает в воспитании дочки?

Бабушка стала бесценным помощником по хозяйству. Она детский врач и ради первой любимой и долгожданной внучки согласилась пойти в декрет и помогать нам в воспитании Вероники. Дочка очень любит бабушку, и бабушка в ней души не чает. При этом моей маме удается строго контролировать режим дня, и за это ей огромное спасибо! Вместе они уже пекут пироги, учатся шить, рисовать, танцевать, и  каждый день удивляют маму новыми открытиями!

Насколько сложно современной маме открыть свое дело?

Сложно, очень сложно. Как бы не говорили о том, какое это счастье и вдохновение. Но это так же и компромисс, и бессонные ночи, и ранние подъемы в выходные дни. Но, правда в том, что я действительно вдохновляюсь тем что я делаю. Обожаю свою работу с малышами, родителями и семьями. И счастлива, что могу наблюдать развитие не только своей доченьки, но и малышей, с которыми мы знакомимся еще в животике у мамы на съемке во время беременности!

Почему фотография? Как давно вы этим занимаетесь?

Фотографией я занимаюсь с детства. Помню километры испорченной пленки, когда папа доверил мне свой «Зенит»! Затем магию ночной проявки фото. Было в этом что-то завораживающее и таинственное, когда из темноты вдруг проявлялось изображение! Этот процесс полюбился мне на всю жизнь. Профессиональной съемкой я занимаюсь уже 4 года, посещаю большое количество мастер-классов известных фотографов, пробую себя в различных видах съемки: свадебная, репортажная, семейная.

Почему вы выбрали направление для съемок «дети и семья»?

Что может быть прекраснее новой зарождающейся жизни? Мне кажется, я каждый раз на фотосессии беременности переживаю те чувства, которые ощущает будущая мама, вместе с ней…  Со многими мамами мы делимся переживаниями и опытом, ждем рождения малыша вместе и радуемся когда на свет появляется долгожданная дочка или сыночек!

Назовите свои источники вдохновения?

Я очень люблю детей. Каждая мама знает, какие волшебные чувства возникают, когда впервые видишь своего малыша, берешь на ручки.. трогаешь волосики.. смотришь в любимые глазки. На съемке новорожденных ко мне приходят с детками от 5 дней.. И знаете, каждый раз я испытываю именно то чувство, когда впервые взяла свою крошечную доченьку на ручки и трепетно смотрела ей в глаза.. И мне кажется, что может быть более вдохновляющее, чем дети?!

Какое у вас самое любимое время года для съемок?

Я ответственно подхожу к каждой съемке, именно поэтому мне хочется, чтобы в любое время года снимки были прекрасными! С каждой семьей мы тщательно подбираем идею фотосессии, тональность снимков, необходимую одежду и реквизит!

Как проходит ваш творческий процесс? Как появляются идеи?

Меня вдохновляет моя работа, может быть, поэтому я являюсь неиссякаемым источником идей. Мне приятно помочь родителям воплотить самые яркие затеи и мечты на фотосессии. В то же время, я с радостью дарю новые идеи и подбираю образы для съёмок! Многие семьи стали моими постоянными клиентами, и это радует, значит, людеям нравится мое творчество. И это так приятно!!!

Дочка помогает и интересуется уже искусством фотографии?

Вероника – активный участник творческого процесса. Она уже давно привыкла к маме с камерой в руках… еще с пеленок. Теперь она уже интересуется: «Мама, ты будешь меня фотографировать»? А самое смешное, когда в игре с двоюродным братиком она берет свою игрушечную камеру и говорит: «улыбайся, отойди подальше, много лишнего в кадре!» И это нам еще нет 4-х лет… Что же будет дальше?!

Как удается находить время для развития в своей профессиональной деятельности?

В суете будней, когда съемка идет за съемкой, и когда хочется найти время просто поиграть с ребенком, иногда бывает сложно выкроить пространство для саморазвития. И, тем не менее, я понимаю, что не бывает развития без новых знаний, поэтому несколько раз в год обязательно посещаю мастер-классы по фотографии. Зная, какой толчок может дать фотографу общение с коллегами и обмен опытом, я уже год провожу воркшопы по семейной съемке, съемке беременности и новорожденных. С радостью делюсь опытом и секретами проведения съемок на индивидуальных занятиях для профессиональных фотографов.

Сейчас ведь всегда надо быть на плаву, из-за большой конкуренции.

Да, конечно! При этом каждый уважающий себя фотограф известен именно своей уникальностью. Должно быть что-то, что выделяет твое творчество, дает особые ощущения радости от просмотра твоих снимков. Это и профессионализм, и новые знания и, может быть, частичка твоей души в каждом снимке!

Были у вас какие-то забавные случаи на съемках или может заказчики какие-то необычные требования озвучивали?

Для меня каждый клиент уникальный. Может быть, это прозвучит странно, но я радуюсь каждому необычному заказчику, ведь именно такие люди дают мне толчок для дальнейшего развития и нового направления в своем творчестве.

На данный момент, самой запоминающейся была съемка из семьи, в которой 6 детей. И они решили заказать фотосессию, находясь в ожидании 7 ребенка. Я всегда мечтала о большой и дружной семье и детках, но даже в моих самых смелых мечтаниях деток было всего трое. Каково же было мое удивление, когда на фотосессии все ребята оказались такими хорошими и дружными! Старшие уже присматривают за младшими, и вся семья с большой радостью ждет появления крохи!

Как вам удается оставаться активной мамой и находить силы на все свои дела и проекты, обучение молодых фотографов?

Иногда так хочется остановиться и отдохнуть, но руки сами тянутся к камере, в голове возникают новые идеи для съемок… И каждый раз я ловлю себя на мысли, что фотография – это моя жизнь! А жизнь невозможно остановить!

Читайте также: В стиле 4mama: Марина Фостенко – активная бизнес-мама двух дочек

Новини партнерів