ЭКОкласс - лучший экологический кейс конкурса КСО-2015

1 декабря 2015 года эксперты Центра «Развитие КСО» назвали победителей конкурса кейсов по корпоративной социальной ответственности (КСО) на конференции "Бизнес, который меняет страну".

Критерии оценки - инновационность, практическая ценность, методы реализации, социально-экономическая стоимость для компании и для общества (страны), логика и структура кейса. Лучшим экологическим кейсом (экологическое просвещение)  стал проект торговой сети «Фокстрот» - всеукраинский конкурс «ЭКОкласс». 

 

Проект сети «Фокстрот» возник в ответ на две национальные проблемы: критическое состояние окружающей среды Украины и проблема неосведомленности и безразличного отношения украинцев к экологической ситуации в стране.

 

Решением проблемной ситуации стала организация в 2013 году Всеукраинского конкурса «ЭКОкласс»: юным украинцам (6-17 лет) было предложено с привлечением педагогов решить или обратить внимание общественности на экологическую проблему своего родного населенного пункта. Достигнутый экологический эффект был оцифрован и представлен в виде инфографики.

 

 

«ЭКОкласс» уникален своим значительным экологическим эффектом и количеством вовлеченных  школьников, - рассказала организатор проекта Елена Милованова, PR-менеджер торговой сети «Фокстрот». -   Мы получили более 900 проектов – коллективных, практических,  с оцифрованными результатами. Результативность была  обязательным условием: к участию принимались только те проекты, где в цифрах был прописан экологический и практический результат.  Мы видели  действительно жгучее желание школьников изменить мир к лучшему, поэтому все участники «ЭКОкласса» автоматически стали его лауреатами и получили дипломы».

 

 

Система коммуникаций организаторов ЭКОкласса не ограничилась только школьной аудиторией. К участию в проекте пригласили  своих партнеров (мировых производителей техники и электроники). Международные лидеры поделились экологически значимыми новостями и инновациями с клиентами «Фокстрот» на страницах специально созданной тематической директории: http://www.foxtrot.com.ua/pages/econovation.

 

Для сотрудников «Фокстрот» организовал проведение курсов по экомаркировке техники. Ведь «Фокстрот» через своих продавцов-консультантов рассказывает, что техника, которую клиент покупает в «Фокстроте», изготовлена из экологически безопасных материалов, энергоэффективна и экономична. Через формирование экологического мышления своих продавцов «Фокстрот» развивает экокультуру покупателей сети.

 

«Здорово, что «Фокстрот» интегрирует КСО активность в свою бизнес-деятельность и вовлекает сотрудников», - отметила особенность проекта «ЭКОкласс» член жюри конкурса Агнес Алксне, исполнительный директор CSR Latvia (Латвия).

 

Кроме того, «Фокстрот» нашел такие медиа-каналы, которые позволили максимально охватить целевую аудиторию, и дали высокую готовность молодежи воспринимать сообщение бренда. С учителями общались с помощью партнеров – НЭНЦ и Института модернизации содержания образования Министерства образования и науки Украины. С родителями коммуницировали со страниц журнала "Единственная" (генерального медийного спонсора проекта). А самих школьников стимулировали дополнительными поощрительными этапами конкурса «ЭКОкласс», проходившими в социальных сетях, где молодежь активно голосовала и комментировала проекты участников.

 

 

Так, в комплексе формальной и неформальной коммуникации удалось выйти на широкую аудиторию конкурса и установить эффективную обратную связь.

 

 «Фокстрот» и его партнеры по конкурсу не собираются останавливаться на достигнутом – до 5 апреля 2016 года идет прием работ на III всеукраинский конкурс «ЭКОкласс». К участию в проектном соревновании, кроме школьных коллективов,  приглашены семьи страны. Об условиях участия в III Всеукраинском конкурсе «ЭКОкласс» читайте здесь.

 

Партнеры проекта: Национальный эколого-натуралистический центр МОН Украины, Институт модернизации содержания образования МОН Украины, бренд «Единственная» и международный фонд «Сокращение рисков» - RRF.

Популярное