Откуда черпать витамины в декабре

Чем питаться в декабре, чтобы восполнить витаминный запас и набраться сил - рассказывает 4mama.

Зимой наш организм существенно недополучает витамины. В результате отсутствия достаточного количества свежих овощей и фруктов иммунитету сложно бороться с вирусами. Но, к счастью, есть ряд продуктов на прилавках супермаркетов, которые помогают восполнить запас витаминов в зимнее время.

 

 

Гранат

 

Гранат является сбалансированным комплексом витаминов С, B6, В12 и Р. Кроме того, гранат – это набор органических и минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. О необычайной пользе граната говорит хотя бы тот факт, что в его соке обнаружено полтора десятка так называемых незаменимых аминокислот, почти половина из которых содержится только в мясе. Среди минеральных веществ в гранатовом соке найдены соединения йода, кальция, калия, кремния. Очень много в гранате железа, а это, сами понимаете, гемоглобин.

 

 

 

Хурма

 

О пользе хурмы не перестают твердить ученые. В ней содержится масса полезных витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Хурма необычайно богата витаминами, макро и микроэлементами. В частности 100 граммов плода содержат в себе калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, никель, кобальт, йод, яблочная и лимонная кислота, провитамин А, В1 и В2, В3 (ниацин),  и витамин С. Около 40 % легкоусвояемых углеводов хурмы – это глюкоза, а 52% - фруктоза.

 

 

 

Мандарины

 

Мандарины - незаменимый источник витамина С, котоый необходим зимой для нормальной работы иммунной системы. Кроме витамина С в мандаринах также содержится Витамин В1, пектиновые вещества, клетчатка и минеральные соли.

 

 

Грейпфрут

 

Плод содержит витамины B1, B2, B9, С, РР, а также микроэлементы — железо, калий, кальций, йод, магний, медь, натрий, фосфор.

Популярное