Что нужно пить во время беременности?

Ты беременна уже целых 3 месяца? Поздравляем! А знаешь ли ты, что твой будущий малыш в этот период на 95 % состоит из воды?

 

 
 
 
 
Через 2 месяца твой сын ( или доченька) станут несколько плотнее: в тельце маленького человечка будет уже 85 % воды, а у новорожденного – 70 %. Всего лишь за 280 дней он должен пройти эволюционный путь, который человечество прошло за 3,5 миллиарда лет! Тяжелая работа, не правда ли? Выстраивая свой организм, ребеночек очень рассчитывает на то, что любящая мама своевременно обеспечит его всеми строительными материалами, прежде всего водой. Поэтому ты просто обязана позаботиться о количестве и качестве жидкости, ежедневно попадающей в твой организм. 
 
 

Что нужно пить

 
Беременность – очень специфичное состояние организма, и однозначных, универсальных рекомендаций просто не может быть! Древнейший, зато проверенный совет: прислушивайся к себе! Это не даст тебе запутаться в противоречивых свойствах продуктов. 
 
 
  • Кофе обладает мочегонным и обезвоживающим действием. Этот напиток может усилить сердцебиение, повысить артериальное давление. Беременным обычно рекомендуют воздерживаться от него. Но иногда повышение давления и мочегонный эффект просто необходимы! 

 

Читай также "Когда кофе при беременности полезен"

 
  • Чай, как черный, так и зеленый, вряд ли можно отнести к тем напиткам, которые могут быть постоянно на твоем столе. В свежезаваренной чашке чая кофеина не меньше, чем в кофе. Но именно это «вредное» качество чая может ведь стать и его «плюсом» при особых состояниях, не так ли? 
  • Компоты и морсы из натуральных ягод, отвары из разрешенных во время беременности трав (успокоительные, почечные, противовоспалительные), свежеотжатые соки и обычная чистая вода – вот те источники, из которых твой малыш должен черпать силы и здоровье. 
  • Кока-колу, газированные сладкие воды и консервированные соки полностью исключи из своего рациона. Зачем твоему крохе все эти красители, вкусовые добавки и прочие искусственные вещества?
  • Минеральная вода принесет твоему организму несомненную пользу, если она столовая, то есть количество растворенных в ней твердых минеральных веществ не превышает 1 г/л. Столово-минеральную и лечебно-столовую можно пить исключительно по назначению врача. 
 
 
 
 

Сколько пить

 
В первой половине беременности не пей через силу и не терпи жажду! Прими к сведению, что вода помогает справляться с токсикозом, запорами, сухостью кожи, ногтей и волос. 
 
 
Существует общераспространенное мнение, что во второй половине беременности врачи обычно рекомендуют резко ограничить употребление жидкости. Это не совсем точная информация. В этот период у женщины изменяется водно-солевой баланс, и если она вовремя не скорректировала свой рацион, ограничив или вовсе отказавшись от острых и соленых продуктов, организм просит пить. Вот этот избыток воды и вредит организму. Поэтому отказываться нужно не от воды, а от вредных горько-соленых продуктов. 
 
 
 
 

Вспомни о воде, когда...

 
... у тебя рвота
 
Рвота, как правило, проходит во втором триместре беременности, то есть после 14-й недели. Частая рвота вызывает потерю жидкости в организме – тебе необходимо ее восполнять, ведь обезвоживание опасно и для тебя, и для ребенка.
 
 
... у тебя запоры
Трудности с испражнениями бывают из-за повышенного уровня прогестерона, физиологического увеличения матки. А если к тому же ты мало пьешь, это только усугубляет проблему.
 
 
...у тебя отеки
Тело будущей мамы может отекать вследствие накопления жидкости в тканях. Причиной этого может быть как избыток, так и недостаток воды в организме. Посоветуйся с врачом!
 
 
...у тебя сухая кожа
Беременность может усилить эту проблему, ведь потребность в воде возрастает во всем организме. Да и косметику в этот период нужно очень тщательно подбирать, не всеми кремами и масками можно пользоваться. Увлажняй кожу изнутри, и она станет более эластичной. 
 
 
...на улице жарко
Вряд ли стоит говорить об этом – организм сам расскажет тебе о своих потребностях.
 
 
 

Популярное