Ученые научились отключать тягу к сладкому

Ученые из Университета штата Айова, который находится в США, уже близки в открытию нового лекарства, которое поможет отключать желание съесть что-то сладкое.

Эксперименты проводились на мышах. Фармакологи в ходе исследования выяснили, что в печени грызунов вырабатывается специальный гормон, в ответ на повышение уровня сахара в крови. Данный гормон сигнализирует мозгу необходимость подавлять желание сладкого. По словам ученых, ранее было известно, что FGF21 (научное название этого гормона) имеет свойство повышать чувствительность к инсулину. Но подобная функция «самозащиты» обнаружена впервые.

 

В процессе эксперимента перед мышами ставили две кормушки в одной из которых были продукты богатые сахаром, а в другой стандартные продукты. Мыши отдавали предпочтение первому. Мыши, которым вводили гормон, ели сладкое в семь раз меньше других.

 

 

Кроме того, специалисты по фармакологии обследовали две группы генномодифицированных грызунов. В первой группе были грызуны, чей организм почти не продуцировал гормон, а в другой с повышнным в 500 раз синтезом гормона. Грызуны из первой группы употребляли в разы меньше сладкого.

 

Но специалисты также отметили, что действие данного гормона по-разному влияет на потребность в фруктозе, сахарозе и сложных углеводов. Тем не менее, ученые уверены, что это большой прорыв, который поможет наконец-то создать лекарство от диабета, ожирения и других заболеваний, причиной которых становится злоупотребление сладостями.

 

По материалам Вокруг Света.

Популярное