Интересные традиции воспитания детей в Японии

Япония – страна с передовой экономикой и отличными образовательными программами для детей. Как же воспитывают подрастающее поколение японцы, чтобы их страна процветала, а ее граждане имели возможность внести свой вклад в развитие страны?

Япония – очень интересная страна во многих отношениях. Особенно заслуживает внимания подход японцев к системе воспитания своих детей. Чем именно уникально воспитание в этой стране разбиралась 4mama.

 

 

В Японии существует три основных принципа, на которых и базируется все воспитание:

 

- до 5 лет к ребенку относятся как к королю: ему все разрешают, всячески поощряют и никогда не ругают;

 

- с 5 до 15 лет все оборачивается с точностью до наоборот: в этот период ребенку вообще ничего нельзя;

 

- начиная с 15 лет с ребенком в Японии общаются на равных, и требуют с него соответственно.

 

В Японии и по сей день придерживаются довольно строгих патриархальных взглядов. Отец традиционно является добытчиком, мать – занимается семьей. Разумеется, все чаще в последние годы женщины выходят на работу и ситуация меняется. Но при это услугами нянь в Японии пользоваться не принято. Вся забота о доме возлагается на женщину.

 

 

В возрасте 3-х лет ребенок начинает посещать детское дошкольное учреждение (детский сад). В Японии существуют три разновидности детских садов: государственный сад полного дня;  7-часовой сад; университетский. Услугами детского сада неполного дня пользуются те мамы, которые работают всего несколько часов в день. Университетские сады считаются элитными и стоят довольно дорого. Но, отдавая своего ребенка в университетский детский сад, родители имеют гарантию его зачисления в хорошую школу и университет без проблем.

 

Читайте также: Детские сады Швеции: максимум времени на улице

 

Основная цель воспитания в Японии – это научить ребенка поведению и правилам жизни в обществе, а не каким-либо конкретным знаниям или предметам. Именно по этой причине каждые 4 года состав группы, в которой учится ребенок, меняется. Японцы считают, что благодаря такому подходу, ребенку будет в будущем легче адаптироваться в обществе.

 

Среди детей в учебных учреждениях не приветствуется конкурентная среда – все равны. Даже в детском хоре или ансамбле при садах и школах не бывает солистов. Кроме того, воспитатели участвуют в мероприятиях и концертах вместе с детьми. Детям с раннего возраста прививают понятие важности коллектива, поэтому самым страшным наказанием является временное изгнание из группы или из комнаты за плохое поведение. К сожалению, таким образом практически не уделяется внимание индивидуальному развитию ребенка.

 

 

Семейные традиции в Японии очень сильны. И выходные дни там принято проводить со своими родными.

 

На сыновей в семьях возлагают большие надежды, им дают хорошее образование, в то время как девочек больше готовят к ведению домашнего хозяйства и к материнству.

 

Ранее мы уже рассказывали о том, почему финские школы лучшие в мире.

Популярное