Правила ухода за ушками и носиком младенца

Чтобы у малыша не возникло проблем с ушками и носиком, за ними нужно правильно ухаживать практически с рождения.

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

Увлажненный носик

 
Чтобы носик малыша был здоров и достаточно увлажнен, правильно ухаживай за ним и позаботься о том, чтобы воздух в комнате был оптимальной влажности.
 
 
1. Ежедневно мой кожу под носиком. Делай это ватным диском, смоченным в теплой кипяченой воде.
 
 
2. Не очищай нос палочками! Используй для этого ватные жгутики, свернутые из стерильной ваты.
 
 
3. При насморке главная процедура – очищение.У маленького ребенка нос, горло и среднее ухо расположены очень близко друг к другу. Поэтому даже обычный насморк может спровоцировать отит. Когда ребенок лежит, выделения из носа легко попадают в среднее ухо.
 
 
 
 
4. Если насморк мешает сосать, закапай ребенку нос. Можешь использовать натуральные средства вроде водного раствора свеклы. Не забывай, что сосудосуживающие капли (например, «Виброцил», «Називин», «Тизин») можно использовать не чаще трех раз в сутки и не дольше четырех дней подряд, к тому же только после консультации с педиатром. 
 
 
5. Если выделения гнойные, обратись к педиатру. Правильное лечение поможет избежать осложнений.
 
 
 

Чистые ушки

 
Помни, что ушки можно чистить только снаружи. При попытке удалить серу с помощью ватной палочки велик риск травмировать барабанную перепонку.
 
 
1. Промывай ушную раковину и кожу вокруг ушка. Ушко очищай при помощи влажного ватного диска, а кожу за ним можно мыть водичкой с детским мылом.
 
 
2. Не пользуйся ватными палочками! Ты можешь серьезно повредить ухо, что в некоторых случаях приводит к снижению и даже потере слуха.
 
 
3. Не переживай из-за цвета серы. Даже если она темная, это не говорит о заболевании, а всего лишь о индивидуальной особенности ребенка. 
 
 
4. Если у малыша часто бывают отиты, проконсультируйся с отоларингологом. Он проведет диагностику и назначит соответствующий курс лечения и профилактики.
 
 
 
 
Больше информации по теме ОТИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 
 
5. Защищай ушки во время болезни и сразу после нее. Перед выходом на прогулку надевай крохе шапочку или косынку, которая закрывает ушки. Избегай прогулок в ветреные дни. 
 

 

Популярное