Кто такие дети-синестеты?

Вы знаете, какого цвета число «4» или слово «доброта», а день недели среда? А как пахнет квадрат? Может кому-то такие вопросы покажутся безумными. Но в мире существует определённый процент людей, которые могут на них ответить.

Возможно вы обращали, что ваш ребенок всегда использует карандаши одного и того же цвета, когда рисует те или иные цифры. Это значит, что, скорее всего, у вас растет синестет.

 

Синестезия – это способность воспринимать какие-либо раздражители с дополнительными возможностями, своего рода бонусами. Чаще всего, эта способность проявляется в виде цветовых ассоциаций при виде букв, цифр или слов, реже – с запахом или вкусом.

 

 

На сегодня, по словам ученых, имеется около 70 разновидностей синестических проявлений.

 

Как правило, у конкретного человека такие ассоциации имеют стабильные привязки. Например, если ребенок постоянно рисует цифру «6» синим цветом, то такая ассоциация у него будет постоянной. И при виде шестерки у него невольно будет возникать образ в синих тонах.

 

Читайте также: Как можно рисовать мыльными пузырями (фото)

 

Учёные считают, что такие ассоциации возникают из-за тесной взаимосвязи различных чувств в головном мозге. Кстати, ассоциации нельзя выбрать добровольно, они возникают сами.

 

Таких людей принято называть «синестетами» или «синестетиками».
Чаще всего синестезия, если она имеется у конкретного человека, проявляется с раннего детства.

 

 

Почему возникает такое проявление как синестезия ученые пока не могут точно ответить, т.к. наука в этой области находится на начальном этапе. Но уже на сегодня специалисты определили, что анатомия мозга у синестетов немного отличается от анатомии мозга остальных людей. Также доказано, что синестезия может передаваться на генетическом уровне по наследству.

 

Читайте также: Чем полезна для ребенка техника рисования двумя руками

 

Явление это вполне нормальное, хотя и наблюдается, по предварительным исследованиям, всего у 4% людей, живущих на планете. И патологией не считается. Свои способности такие люди считают нормой, и изначально думают, что так воспринимают окружающий мир все люди, пока случайно разговоре не определяют обратного. После чего стараются не разглашать это свойство.

 

На вопрос, влияет ли синестическое восприятие окружающего мира на творчество на сегодня дать однозначного ответа нельзя. Но, тем не менее, некоторые люди находят ему очень удобное применение. Например, один журналист рассказал, что видит текст и предложения в определенной цветовой гамме и редактирует его так, чтобы он текст гармонично выглядел.

 

 

Кроме того, специалисты выяснили, что синестеты часто выбирают творческие профессии, связанные с визуальными направлениями: графика, живопись, фотография. Немного реже они выбирают и музыкальные направления.

 

Читайте также: ТОП-7 необычных способов рисования с ребенком

 

Поэтому, если вы заметили у вашего ребенка какие-либо признаки синестезии, попробуйте заинтересовать его творческими занятиями, возможно в нем скрыт мощный творческий потенциал.

 

Считается, что в свое время синестетами были такие композиторы как Франц Лист и Ян Сибелиус, а также писатель Владимир Набоков. Современными синестетами являются Леди Гага и Тори Амос.

Популярное