Как обезопасить ребенка на горнолыжном курорте

Многие семье предпочитают зимний отдых проводить на горнолыжных курортах. Активный отдых в горах сам по себе может быть делом достаточно рисковым, что уж говорить о присутствии на горнолыжной трассе ребенка!

Сегодня мы расскажем о ключевых правилах безопасности для детей и их родителей во время занятий зимними видами спорта.

 

Правила безопасности на горнолыжных трассах для детей

 

1. Прежде чем начать движение по склону, ребенок должен обязательно посмотреть вниз и вверх по трассе, чтобы убедиться, что он не создаст опасности ни для окружающих, ни для себя. Также начинать путь необходимо крайне аккуратно и медленно.

 

Читайте также: 5 сказочных стран для зимнего отдыха с ребенком

 

2.  Если ваш малыш делает только первые шаги в лыжах и сноубординге, постарайтесь найти ему специальный склон для новичков – там спокойнее, безопаснее и легче кататься.

 

 

3. Предварительно не забудьте объяснить ребенку золотое правило лыжников - тот, кто спускается по склону впереди, имеет приоритет. Крайне важно уметь сохранять дистанцию, чтобы едущий впереди человек мог спокойно выполнить все свои маневры, а также, чтобы не создавать потенциально аварийную обстановку.

 

4. По возможности позаботьтесь связью с ребенком – это могут быть как мобильные телефоны, так и взятые напрокат рации. Таким образом вы всегда сможете быть с ним на связи, не потеряете его и в случае чего будете знать, куда подъехать.

 

5. Если появилась необходимость остановиться посреди спуска, важно, чтобы ребенок постарался сделать это на широком и хорошо обозреваемом участке – в таком случае он не попадет в слепую зону других лыжников и не пострадает от случайного столкновения. Лучше всего останавливаться на краю трассы.

 

 

6. То же самое касается пеших спусков и подъемов по трассе – оптимальным для этого местом является край.

 

7. Научите ребенка ориентироваться в маркировке трасс. Зачастую горнолыжные склоны усеяны различными знаками, указывающими направление, а также предупреждающими об опасности или закрытой трассе.

 

Читайте также: Как западные звезды проводят зимние каникулы

 

8. Предчувствуя падение, маленький лыжник должен согнуть ноги в коленях (чтобы уменьшить высоту падения), прижать локти к бокам и втянуть голову в плечи. Падать лучше на бок - это менее травматично и таким образом легче встать обратно на ноги. Упав, ребенок должен оценить свое положение, если он поймет, что чувствует боль, пусть сразу же обратится за помощью к находящимся поблизости людям и свяжется с родителями по телефону и/или рации.

 

Надеемся, что наши советы помогут лучше подготовиться к горнолыжному отдыху с ребенком.

Популярное