Почему дети иногда должны проигрывать в настольных играх

Как научить детей справляться с неудачами и не терять желания продолжать игру - научите его проигрывать, утверждают эксперты.

Все дети не любят проигрывать. Наверное, вам тоже знакома ситуация, когда проигравший ребенок раздраженно сметает фишки со стола или забрасывает мяч.

 

Возникает вопрос - как же вести себя родителям, играя в соревновательные игры с детьми: поддаваться или показать, что проигрыши не являются таким уж редким явлением?

 

Издание The Wall Street Journal провело опрос среди экспертов. И они сошлись во мнении, что родители должны найти золотую середину. То есть научить ребенка справляться с неудачами и в то же время не довести его до отчаяния из-за невозможности победить вас.

 

Читайте также: Ребенок не умеет проигрывать: что делать? 10 советов опытной мамы 

 

 

Детский психиатр Мэттью Бил рекомендует учить детей проигрывать уже в четырехлетнем возрасте. В 5-6 лет их начинают интересовать настольные игры, они узнают о существовании правил, учатся честно играть и рассчитывать шансы на победу. Эксперт отметил, что дети крайне серьезно относятся к игре, поэтому и играть с ними всегда интересно.

 

При этом не нужно стараться, чтобы позволить своим детям выиграть в игре. Они заметят, что вы поддаетесь, и будут думать, что не верите в их силы. Обратная ситуация тоже не очень хороша, ведь если ребенок чувствует себя беспомощным и видит, что никогда не сможет победить - он просто забросит эту затею с игрой.

 

 

Читайте также: Настольные игры для детей: что выбрать

 

Поэтому специалисты советуют родителям проявлять гибкость и учиться договариваться с детьми. Хвалить за проявление спортивного характера и тактические ходы. А также останавливать игру, когда ребенок перестает контролировать свои эмоции, и напомнить о том, как важны терпение, стойкость и умение принимать сложившуюся ситуацию.

 

Эксперт в детской психологии Кеннет Бэриш рекомендует перед началом любой игры сообщать подобный план: "Послушайте, мы сейчас будем играть в Монополию. Это жесткая игра. Бизнес – это такая же жесткая вещь, как сама жизнь. Вы можете выиграть. Вы можете проиграть. Но если вы проиграете, чур не плакать".

Популярное