Какую ошибку совершают люди во время застолья?

Ученые утверждают, что отвлекаться от еды так же опасно, как и отвлекаться от дороги.

Что вы обычно делаете, когда садитесь позавтракать, пообедать и поужинать? Читаете книгу, просматриваете ленту новостей на смартфоне или планшете, смотрите любимый сериал? Оказывается, такое поведение во время еды может привести к печальным последствиям.

 

Исследователи из штата Иллинойс, чья работа была опубликована в издании Couple and Family Psychology: Research and Practice, утверждают, что любой прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. Иначе такое питание грозит перееданием, употреблением нездоровых продуктов и ожирением.

 

В ходе исследования эксперты засняли на видео 60 семейных трапез. В эксперименте приняли участие 109 взрослых и 126 детей. Пока она половина участников ела в тишине, вторая половина слышала во время еды звук пылесоса в соседней комнате. После этого ученые измерили индекс массы тела добровольцев, оценили, сколько пищи они съели, как вели себя и общались во время еды.

 

Читайте также: 5 секретов легкого застолья 

 

 

Выяснилось, что люди, которые отвлекались от еды, съели больше вредных сладостей и выпили больше газировки, в отличие от тех, кто принимал пищу в тишине и спокойствии. Взрослые участники из этой группы вели себя беспокойно, часто вставали из-за стола и не следили за тем, как едят дети.

 

Барбара Физ, ведущий автор исследования, заявила что если человека что-либо отвлекает от еды, он не замечает чувства сытости. В результате это приводит к перееданию и возникновению лишнего веса.

 

К слову, чтобы не допустить переедания во время праздников, автор руководства по осознанному питанию Лора Дон рекомендует погружаться в тот момент, когда вы едите. Благодаря осознанному питанию можно действительно насладиться едой и понять чувство насыщения.

 

Поэтому во время застолья попробуйте действительно наслаждаться вкусными блюдами, а все активные разговоры и обсуждения перенесите за территорию стола.

Популярное