Чем опасно праздничное застолье: почему нельзя переедать

Обычное переедание может привести к неправильной работе печени, кишечника, поджелудочной железы и других внутренних органов.

Люди всегда знали, что чрезмерное потребление пищи способно обернуться большими неприятностями. Частые переедания очень сильно перегружают органы пищеварения и выделения. Чем больше человек съедает, тем быстрее стареет его организм.

 

 

Нагрузка на желчный пузырь и печень

 

В печени человека происходит больше 500 биохимических реакций. Она является самой крупной пищеварительной железой в организме и отвечает за обмен сахаров, жиров и белков. Каждый день печень вырабатывает около 1 литра желчи, которая обеспечивает правильно пищеварение.

 

При переедании нагрузка на печень увеличивается, и это способно привести к неправильной работе. Основные симптомы неправильной работы печени - это усталость, боли в животе или правом подреберье, потеря аппетита, а также пожелтение белков глаз и кожи.

 

Читайте также: Чистка печени: опасные симптомы 

 

Желчная колика также может стать последствием переедания. Она характеризуется нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Выражаться это может болью в правом подреберье, что часто сопровождается изменением стула и тошнотой. Причинами могут стать камни в желчном, нарушение сократительной функции желчных протоков или присутствие слизистых масс при холецистите. Поэтому обильное застолье способно спровоцировать приступ желчной колики.

 

 

Воспаление поджелудочной железы

 

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, которые расщепляют углеводы, жиры и белки. В железе эти ферменты находятся в неактивном состоянии, но когда они попадают в двенадцатиперстную кишку, активируются и начинают расщеплять пищевые частицы.

 

При употреблении пищи, богатой белками, жирами и углеводами, увеличивается выработка ферментов поджелудочной железы и замедляется их отток. Вследствие чего они активируются в железе и вызывают к воспалительный процесс. Основными симптомами являются рвота, тошнота и боль в области левого подреберья.

 

 

Читайте также: 7 психологических проблем, провоцирующих переедание

 

Острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит) способно возникнуть при чрезмерном потреблении мясных, жаренных, жирных продуктов, а также пряностей, в особенности в сочетании с алкоголем.

 

Функциональная (неязвенная) диспепсия

 

Неязвенная диспепсия характеризуется несварением желудка. При диспепсии отмечают обильное растяжение стенок желудка, которое становится последствием при потреблении трудно перевариваемой еды. Это приводит к рвоте, тошноте, изжоге и тяжести в животе. При частом проявлении этих симптомов увеличивается возможность развития гастрита, язвенной болезни и других заболеваний связанных с пищеварительной системой.

 

Чтобы избежать всех этих проблем со здоровьем после праздников, контролируйте приемы пищи и старайтесь есть осознанно.

Популярное