Какие бактерии живут в печенье: опасные сладости

Американские ученые назвали еще один продукт, опасный для здоровья. Оказывается, нанести вред организму может обычное печенье.

Специалисты из Университета штата Джорджия в Америке выяснили, что в печенье и его начинке может жить и сохранять свою активность на протяжении шести месяцев жить болезнетворная бактерия сальмонелла. Результаты исследования ученых были опубликованы в издании Journal of Food Protection.

 

Во время исследования эксперты использовали пять серотипов сальмонеллы, которые были выделены из сухих продуктов. Отметим, что с ухие продукты признаны виновниками вспышки сальмонеллеза. Бактерии добавили в разные виды начинок - шоколадную, сырную, ванильную и арахисовую, которые обычно используют для двойного печенья и крекеров. Зараженные печенья оставили храниться при комнатной температуру, чтобы посмотреть, как долго будет жить бактерия в каждом из них.

 

 

Выяснилось, что лучше всего сальмонелла прижилась в в печенье с арахисовой и шоколадной начинками. В таких условиях она не теряет свою активность и жизнеспособность на протяжении 182 дней и больше.

 

Ученые планируют изучить все ингредиенты, которые используют при приготовлении кондитерских изделий, чтобы выяснить, какой именно заражен опасными бактериями.

 

Напомним, сальмонеллы - это бактерии, провоцирующие такое заболевания, как сальмонеллез. Они отличаются чрезвычайной устойчивостью к низким температурам и другим проявлениям внешней среды.

 

Сальмонеллезом можно заразиться фекально-оральным способом от больного человека или бактерионосителя. Но чаще всего заражения происходят через продукты питания - мясо, рыбу, кондитерскую продукцию, яйца.

Популярное