Что нужно делать каждой маме в первый месяц после родов

Исследователи из Америки утверждают, что спасти жизнь ребенка в первые месяцы после рождения можно при помощи ухода по методу "кенгуру".

К сожалению, в течение первых месяцев жизни умирают миллионы детей каждый год. Многие имеют дефицит массы тела или появляются на свет недоношенными. Во избежание таких последствий исследователи из Гарвардского колледжа общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана и Бостонского детского госпиталя в США рекомендуют мамам практиковать метод кенгуру.

 

Ученые выяснили, что благодаря контакту "кожа к коже" значительно снижается смертность младенцев, имеющих недостаточную массу тела. Таким образом регулируется температура тела и дыхание новорожденного малыша. Непосредственный кожный контакт с мамой помогает ребенку адаптироваться к новой окружающей среде и повышает шансы пережить наиболее уязвимый период развития.

 

 

Читайте также: Какими вырастают недоношенные дети: вдохновляющий фотопроект 

 

Длительный кожный контакт мамы и малыша еще называют материнским уходом по методу "кенгуру". И этот самый метод кенгуру сокращает вероятность смерти малыша на 36%, а на 47% риск развития сепсиса и различных инфекций - таковы результаты проведенного исследования.

 

Также специалисты из Гарварда, отметили, что такой кожный контакт полезен не только для недоношенных малышей, но и для здоровых деток, которые родились в срок и с нормальным весом.

 

У новорожденных, чьи мамы ухаживали за ними по методу кенгуру отмечались более высокие уровни оксигенации крови, рост обхвата головы и низкие уровни боли. Кроме того, метод кенгуру повышал вероятность того, что мама будет кормить малыша исключительно грудью после выписки из роддома.

Популярное