Чему учат сказки писателя Шарля Перро

12 января 1628 года родился выдающийся писатель-сказочник Шарль Перро, который также являлся поэтом и критиком эпохи классицизма. Современные дети и их родители знакомы в основном с его произведениями из серии «Сказок матушки Гусыни».

Не одно поколение детей выросло на удивительных произведениях знаменитого Шарля Перро. Все мы их очень любим и время от времени перечитываем, а также и пересматриваем любимые сказки: Золушка, Кот в сапогах, Красная Шапочка, Мальчик-с-пальчик, Рике-Хохолок, Спящая красавица и др.

 

 

На русский язык сказки впервые были переведены в 1768 году.

 

Произведения писателя для детей наполнены добром, поучительными историями и, конечно же, хэппи-эндами. Они очень гармоничны и красивы. Зло всегда проигрывает, а добро торжествует – это очень важно для правильного воспитания детей и привития им доброжелательного отношения к миру.

 

Читайте также: Книжные новинки для детей: что читать зимними вечерами

 

Будущий писатель родился в семье судьи Парижского парламента и был самым младшим из 6 детей.

 

Писательский талант у молодого Шарля проявился не сразу. Перед этим он учился в университетском колледже, но бросил учебу, так и не закончив ее. Позже работал какое-то время адвокатом. Также был клерком у старшего брата Клода Перро в его архитектурном бюро.

 

 

В скорее он стал литератором при дворе, но позже попал в немилость и потерял занимаемое место секретаря.

 

В 1697 году писатель опубликовал свой сборник под названием «Сказки матушки Гусыни», в котором собрал и адаптировал преимущественно народные сказки, услышанные от кормилицы, которая в свое время воспитывала сына Шарля Перро.

 

Читайте также: Почему ребенку надо читать книги с рождения?

 

Тем самым автор впервые ввел в «высокую» литературу жанр народного творчества.

 

Кстати, изначально книга была издана под именем сына автора – 19-летнего Перро д’Арманкура и посвящена принцессе Орлеанской, к которой молодой человек пытался устроиться секретарем.

 

На такой шаг Шарль Перро был вынужден пойти, по версии исследователей, чтобы не опускаться в глазах общественности до уровня «низкопробной» народной литературы.

 

 

Из-за этого в ХХ веке между учеными и почитателями творчества Шарля Перро ходили споры, кому же на самом деле принадлежит авторство этих сказок. Позже стороны пришли к выводу, что эти произведения все-таки были созданы отцом, а не сыном.

 

День рождения Шарля Перро – это отличный повод в очередной раз перечитать своему ребенку «Золушку» или, например, «Спящую красавицу».

 

Читайте также: Почему именно папы должны читать своим детям сказки на ночь?

Популярное