5 признаков эмоционального выгорания у ребенка

В какой-то момент мы можем заметить, что всегда активный и веселый ребенок резко теряет ко всему интерес, становится унылым и ко всему равнодушным – скорее всего у него произошло эмоциональное выгорание.

Если вы заметили, что у ребенка появилась аппатия, его перестали интересовать друзья, любимые ранее фильмы или книги, у него нет вообще никаких сил делать уроки и вставать по утрам с кровати – велика вероятность того, что у ребенка случилось эмоциональное выгорание.

 

Не спешите его ругать, этим вы можете только усугубить ситуацию. Лучше постараться понять ситуацию и помочь ему.

 

Какие еще признаки могут быть при эмоциональном выгорании, если с медицинской точки зрения с ребенком все в порядке?

 

Читайте также: Нервная усталость: как быстро восстановить силы

 

1. Усталость.
Первым признаком эмоционального выгорания служит усталость. Ее несложно распознать: если, например, ребенок спит достаточное количество времени, но при этом просыпается совершенно не отдохнувшим, ходит постоянно вялым и перестал быть активным.

 

 

2. Постоянно откладывание дел «на завтра».
Ваш ребенок пишет картины, но при этом очередной шедевр он никак не может завершить, хотя обычно ему на это требуется намного меньше времени. Или же они с друзьями договорились пойти на каток, но вы постоянно слышите, как ваш сын или дочь уже не в первый раз переносит поход на другой день.

 

3. Отсутствие свободного времени.
Современные родители в последнее время очень часто стараются по максимум загрузить своих детей творческими, научными или спортивными занятиями, чтобы дать им лучшее будущее. И бывает даже так, что у детей график расписан на несколько месяцев вперед и нет никаких выходных. При таком темпе велика вероятность эмоционального перегруза и выгорания. Старайтесь планировать график своего ребенка с учетом выходных и свободного времени, когда можно вообще ничего не делать.

 

 

4. Постоянное ощущение чувства вины.
Эмоциональное выгорание возможно также и тогда, когда родители слишком многого ожидают от своих детей. И если их ожидания не оправдываются, то они заставляют детей испытывать чувство вины, потому что те не оправдали возложенных на них надежд. Особенно опасны фразы типа «Мы купили дорогое снаряжение, чтобы ты занимался спортом, а ты…», «Твоя одноклассница Катя уже переводчицей подрабатывает, а ты никак китайский не выучишь» и т.д.

 

Читайте также: Какая еда вызывает усталость

 

5. Грубость и сарказм.
Если ребенок в последнее время начал довольно грубо отвечать вам на те или иные замечания или острить по каждому поводу и без, то это тоже признак эмоционального выгорания. Если только, конечно, он раньше не был таким остряком.

 

Если вы на протяжении нескольких дней заметили такое поведение у своего ребенка, постарайтесь организовать ему небольшой отдых и перезагрузку. Не ругайте и не требуйте от него через силу выполнения каких-то дел, пусть отдхнет.

 

Если после этого ситуация не улучшилась, обратитесь к врачам.

Популярное