Кто такие дети "полярные ответчики"?

Есть люди так называемые «полярные ответчики». Особенно такое качество среди детей проявляется в возрасте 3-х лет, когда наступает один из самых сложных детских кризисов, а также в подростковом возрасте.

Некоторые люди так его и не перерастают, поэтому продолжают быть «полярными ответчиками» и во взрослом возрасте, немало озадачивая окружающих.

 

Кто же такие «полярные ответчики» и как с ними правильно общаться?

 

В нашем окружении могут встречаться люди, которые на любые реплики, предложения или новости говорят совершенно противоположное. Для таких людей не столько важна истина, сколько сам факт того, что они категорически не согласны с озвученным. Даже если это аксиома.

 

 

И даже если они и соглашаются с чем-то, например, выпить чашку чая, то свое согласие могут озвучить примерно так: «Нет, ну конечно буду!».

 

Читайте также: Какие ошибки совершают родители, когда ругают детей?

 

С таким людьми не так просто общаться, особенно, если это дети. Если взрослому еще теоретически можно что-то доказать или подать информацию адаптировано, например: «Вы конечно можете не согласиться, но снег на улице таки идет». В таком случае вы как бы смягчаете и не даете возможности отрицать какой-то факт. Такой, своего рода, выбор без выбора. То с детьми все гораздо сложнее.

 

 

И порою бывает, особенно в общении с трехлетками, что приходится подавать информацию заведомо противоположную, иначе есть риск испортить нервы и себе, и ребенку, и не добиться делаемых результатов. Например, когда вы одеваетесь гулять, скажите дочке срочно снять колготки и носки. Скорее всего, она, как «полярный ответчик», начнет все делать наоборот.

 

Читайте также: Как правильно запрещать ребенку?

 

Чаще всего с возрастом такое отношение к вещам проходит, и родители должны постараться поспособствовать этому, чтобы в будущем не усложнять ребенку жизнь. Для этого необходимо проявить терпение и не ругать ребенка, а также не акцентировать нам этом внимание.

 

 

Но если все-таки такое качество останется в человеке, то это тоже не так уж и плохо. Ведь такие люди, как правило, очень внимательны к деталям. Но вместе с тем им довольно тяжело работать в команде и в коллективе.

 

Читайте также: Чем опасно для ребенка строгое воспитание

Популярное