Правила чистоты для родителей новорожденного

На протяжении всей жизни нас окружает масса бактерий. Они практически неопасны для взрослых людей, но могут угрожать здоровью малыша. К сожалению, недостаточно просто пропылесосить и вытереть пыль, чтобы избавиться от них – точно так же, как обычное мытье кафеля и ванны не избавляет от грибков и плесени. Узнай, как правильно поддерживать чистоту в доме, когда в квартире поселился новый крохотный обитатель.

 

 

Кухня и ванная

 
Регулярно протирай дезинфицирующими средствами места, где собирается больше всего бактерий и других микроорганизмов. На кухне это мойка, плита, мусорное ведро, кафельный пол (особенно плиточные швы). В ванной – душевая кабина и ванна, кафель, вентиляционные решетки. Во время уборки обращай особое внимание на темные, теплые и влажные места, в частности, на углубления под ванной и унитазом, под мойкой. Это любимое место «гнездования» плесени. Помни, что очень важно тщательно смывать дезинфицирующие средства. Кроме того, никогда не следует заниматься уборкой в присутствии ребенка (он должен находиться в соседнем помещении)!
 
 

Детская комната

 
Вынеси из нее все предметы, которые ты не сможешь протереть влажной тряпкой или помыть под проточной водой. Ограничь количество домашних растений в детской. Одежду крохи храни только в закрывающихся шкафчиках и комодах (а не на открытых полках). По крайней мере, раз в неделю пылесось занавески, ковры, мягкие игрушки, матрас ребенка и обивку мягкой мебели при открытых окнах. Желательно делать это пылесосом с фильтром. 
 
 
Увлажняя воздух в детской, придерживайся определенных правил. Каждый день мой емкости для воды в увлажнителе с дезинфицирующим средством, чтобы там не размножались болезнетворные бактерии и плесень. Часто меняй воду. Помни, что лучше использовать не обычную воду из-под крана, а дистиллированную. В ней нет минеральных веществ, которые при распылении могут раздражать слизистую дыхательных путей.
 
 
 

Чистая одежда

 
Стирай детскую одежду только специальными детскими порошками. Если ты стираешь в автоматической стиральной машине, используй режим двойного полоскания. И ни в коем случае не используй ополаскиватели и смягчители для ткани – они могут стать причиной аллергических реакций! Помни, что сушка на солнце – это дополнительная дезинфекция. Детское постельное белье необходимо стирать минимум раз в 7-10 дней, а одеяла и пледы малыша – каждые 2-3 месяца. Чтобы избежать размножения бактерий и грибов в стиральной машине, раз в два месяца включай ее без загрузки белья при максимальной температуре, добавляя стиральной порошок. Мой дезинфицирующим средством емкости для порошка и барабан, тщательно споласкивай их водой.
 
 
 

Ванночка

 
Когда ты купаешь карапуза, то смываешь с него не только пот и грязь, но и остатки кремов, мазей от опрелостей и т.п. Все это оседает на стенках ванной и оставляет жирный налет, который довольно плохо поддается очистке. Не поддавайся соблазну помыть ванночку при помощи чистящего порошкового средства или геля. Для этой цели достаточно использовать обычное детское мыло и горячую воду. После этого ванночку следует ополоснуть и вытереть насухо. Перед каждым купанием дополнительно окатывай ее кипятком. Если грязный налет все же остался, попробуй одолеть его пищевой содой и жесткой губкой. Эти же рекомендации актуальны для большой ванной, если в ней купается карапуз.
 
 

Коляска и автомобильное кресло

 
Как правило, колясочная обшивка легко снимается, что облегчает стирку. Ее,  как и одежду следует стирать только детским порошком или мылом. По возможности избегай пятновыводителей – их сложно выполоскать. Пластиковые части коляски мой водой с детским мылом, тщательно споласкивай и вытирай. Также их можно протирать влажными салфетками. Таким же образом ухаживай за автомобильным креслом (при его покупке всегда обращай внимание на то, съемная ли у него обшивка). 
 
 

Посуда крохи

 
Перед тем как впервые дать малышу бутылочку с соской, чашку-непроливайку или ложечку, тщательно прокипяти эти предметы в течение 3-5 минут. После каждого принятия пищи мой посуду крохи теплой водой без специальных моющих средств. Потом их можно положить в стерилизатор или кастрюлю с кипящей водой. Не бойся, что бутылочка или соска потеряют форму под воздействием высокой температуры – подобные манипуляции предусмотрены при их изготовлении. А появление на них царапин, даже мелких – это сигнал к тому, что данную посуду необходимо заменить, поскольку в трещинках и углублениях собираются болезнетворные бактерии. Если для кормления малютки ты используешь «взрослую» посуду, обязательно споласкивай ее кипятком. Также позаботься о чистоте детского столика и стульчика для кормления. Для их мытья используй горячую воду и детское мыло. 
 
 
 
 
Помни!
Пока малышу не исполнится два года, старайся использовать как можно меньше химических средств для уборки дома.
 

Популярное